Тимошенко несет чушь в массы

Доверять доллару оснований нет
Сегодня ни один выпуск новостей, ни одно выступление первых лиц государства не обходится без слов мировой экономический кризис и кризис в Украине. Представители власти дружно обмениваются перекрестным огнем обвинений. Правительство кивает на Нацбанк и президента, Нацбанк — на правительство и коммерческие банки, а президент — на НБУ и правительство.
(ИнтерМедиа консалтинг) решил выяснить, неужели во всех бедах Украины виновен мировой экономический кризис и могла ли власть смягчить его последствия для Украины. С этими вопросами мы обратились к народному депутату Украины от Партии регионов, заместителю председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Владиславу Лукьянову.
— Сейчас власть списывает все проблемы на мировой финансовый кризис. Действительно ли он виновен во всем, что сейчас происходит в Украине, в частности, и с курсом доллара?
— Главная дестабилизации на рынке — это даже не столько сам кризис, сколько ажиотаж и истерия в СМИ, которые нагнетали обстановку в течении последних нескольких месяцев. Слово кризис муссируется во всех СМИ. Открываешь газету — там проблемы, вызванные кризисом, включаешь любой канал — там тоже говорят о кризисе. Все это влияет на рынок и на население. Самое страшное, что это вызывает у людей негативные панические ожидания.
Кризис кризисом, но если бы не ажиотаж, то скоординированными регуляторными действиями властей можно было бы сгладить последствия кризиса и не допустить рост курса доллара выше 6-6,5 гривень. Тем более, что объективная ситуация в американской экономике не дает никаких оснований особо доверять доллару.
Безусловно, были объективные факторы для кризиса — это и падение экспорта, и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, но на пожаре хуже паники ничего нет.
— После того как гривня начала укрепляться, во многих обменных пунктах мы видим странную картину, когда доллар покупают, например, по 6.50, а продают по 9 гривень. Разве может быть такая маржа?
— Это, конечно, нарушение, в нормальной ситуации этого быть не должно.
Такая ситуация — один из главных индикаторов кризиса и хаоса на финансовом рынке после регулирования. Если вы помните, то Нацбанк устанавливал валютный коридор, который регламентировал отклонения от курса Нацбанка на уровне 1,5%, а банки пытались вводить комиссию на продажу валюты, что было возмутительным явлением. Потом, когда банки прижали в этом вопросе, валюта просто ушла на черный рынок, и мы видели, как сразу появились менялы.
Национальный банк ограничен в своих средствах, этот ажиотаж создавался в первую очередь постоянным конфликтом Тимошенко и Ющенко. Политико- экономический конфликт между главой правительства и президентом страны — это один из самых страшных дестабилизирующих факторов в Украине, как в экономике, так и политике. Эти конфликты очень жестко бьют по рынку. Они вносят дезорганизацию и недоверие. Люди, которые могли бы вложить в Украину деньги, создать новые рабочие места, из-за этих конфликтов уходили. При всех парадных заявлениях президента и премьера народ видел, что этот конфликт был, есть и будет, пока эти люди не уйдут с политической арены.
— Юлия Тимошенко заявила, что Нацбанк произвел эмиссию, напечатав 40 млрд гривень, правда ли это?
— Я не хочу комментировать этот вопрос, поскольку это добавит только негатива. Я думаю, что Тимошенко не понимает, что происходит в экономике, и несет с экранов в массы чушь, которая является одним из факторов дестабилизации экономики. Этими заявлениями она делает нищими миллионы украинских семей.
— Кто, по Вашему мнению, все-таки в ответе за ситуацию с гривней — Нацбанк или правительство?
— Я бы не стал говорить о том, кто в этой ситуации виновен, но хотел бы сказать, что в этой ситуации правы и Нацбанк, и Тимошенко, когда они обвиняют друг друга, поскольку они оба виноваты.
— На этой неделе проект на 2009 год должен поступить в парламент. Какой курс доллара в нем необходимо заложить, учитывая нынешние реалии?
— Реальный курс мог бы быть на уровне 6-7 гривень за доллар при профессиональной скоординированной работе всех ветвей власти. Понятно, что курс в 5 гривень за доллар, который был в начале года, Тимошенко просто убила своими действиями по регулированию экономики. Вместе того, чтобы стимулировать крупный бизнес, обновлять производство и создавать рабочие места, она делала все, чтобы изъять у них доходы и направить их, образно говоря, на повороты рек. Эти деньги были тупо проедены, все деньги, которые государство заработало, были потрачены бездарно и безумно.
Действия премьера привели к резкому увеличению импорта, сокращению производства в Украине во всех отраслях. Например, если говорить о сельском хозяйстве — село у нас сегодня разорено. Перед сельскохозяйственной продукцией Украины в год, когда был собран очень большой урожай зерна, Европа закрыла двери.
Под давлением правительства Тимошенко люди брали кредит в валюте, поскольку ставки в долларе были ниже, чем в гривне, а правительство ничего не делало для того, чтобы обеспечить гривневое кредитование сельских производителей.
Сегодня это приведет к тому, что крестьяне не смогут рассчитаться ни по лизингу за импортную технику, ни за удобрения, поскольку во всем этом есть валютная составляющая.