Турция и РФ уравняют некоторые условия автотранзита для перевозчиков обеих стран

Турция и РФ уравняют некоторые условия автотранзита для перевозчиков обеих стран

17.12.2008 г. в Стамбуле (Турция) состоялась встреча министра транспорта РФ И. Левитина с министром транспорта Турции Бинали Йылдырымом. В ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам разрешительной системы на двусторонние и транзитные автоперевозки, а также изменению существующей бонусной системы.
В частности, И. Левитин предложил турецкому коллеге адресно передавать разрешения тем компаниям, которые активно содействуют российским перевозчикам в организации поездок по территории Турции.
В ходе встречи также обсуждалось внесение изменений в действующее соглашение о международном автосообщении, предусматривающее отмену сборов за транзитный проезд и снижение бюрократических барьеров. Стороны отметили, что в условиях мирового экономического кризиса необходимо принимать взаимные меры по обеспечению транспортных операторов двух стран работой и снижать издержки в организации перевозок. В частности, предлагается сделать равными условия для транзита с точки зрения взимания сборов за пользование дорожной инфраструктурой и упростить процедуру таможенного оформления.
Помимо этого, И. Левитин и Б. Йылдырым обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области морского транспорта.
За последние 2 года ежегодный рост грузопотока между портами России и Турции составил 25%. В ходе встречи была достигнута договоренность об ускорении подготовки двустороннего соглашения о морском сообщении. Также стороны договорились об обмене информацией между центрами автоматических идентификационных систем России и Турции относительно контроля за движением судов у побережий двух стран, включая Черноморские проливы, сообщает SeaNews.