Письмо ГТСУ от 11.12.2008 г. № 11/6-19/13559-ЕП

Письмо ГТСУ от 11.12.2008 г. № 11/6-19/13559-ЕП
О применении Конвенции МДП

Экспортируемые транспортные средства считаются грузами, которые следуют своим ходом из таможни отправления в таможню назначения и могут перевозить другие грузы (ст. 3 Конвенции), при условии соблюдения требований к ТС, задействованным в перевозках по процедуре МДП (гл. III Конвенции).
Т.о. указанные ТС должны быть допущены к перевозкам по соответствующей процедуре (либо в индивидуальном порядке, либо по типу конструкции ТС).
Свидетельство о допуске ТС к перевозке может быть выдано компетентными органами страны, присоединившейся к Конвенции, в которой данное ТС было изготовлено.
Примечание. Кроме того, временное Свидетельство о допуске ТС, выданное таможнями Договорной стороны, должно приниматься таможнями стран транзита.
Для транспортировки тяжеловесных или громоздких грузов на обложке и на всех отрывных листах книжки МДП должна быть надпись Тяжеловесные или громоздкие грузы. Поскольку эта надпись не относится к обычным грузам, перемещаемым под таможенными печатями и пломбами, для их перемещения необходима отдельная книжка МДП.