Тонкости страхования. Слияния и поглощения СК

Слияния и поглощения компаний — это фундаментальные процессы формирования рынка, в котором участники рынка образуются при помощи присоединения друг к другу, либо переходом одной компании под знаменно другой с возможным ребрендингом поглощенной компании. Слияние — это возникновение новой компании в результате совокупления двух равнозначных компаний, а поглощение — это выкуп поглощаемой компании компанией-поглотителем, в результате чего поглощенная компания перестает существовать, а поглотитель увеличивается. В 2006 и 2007 годах около двух десятков украинских страховых компаний перешли под контроль иностранных финансовых компаний.
Яркие примеры слияний и поглощений на финансовом рынке Украины: Оптима Телеком поглощена System Capital Management, Радиостанция Наше радио поглощена Communicorp Group Limited, СК ИФД КапиталЪ Страхование выкуплена Syneron Holdings Ltd, СК Глобус поглощена Wiener Stadtische AG, СК ОАО Гарант-Авто, Гарант-Лайф поглощено Generali Holding Vienna, СК ОАО Надежная жизнь выкуплено акционерами СК РЕСО-Гарантия , АКБ Укрсоцбанк поглощено Banca Intesa, АКБ Мрия выкуплено ОАО Внешторгбанк, УкрСиббанк достался BNP Paribas, АКБ Райффайзенбанк Украина выкупил ОTP Bank.
Давайте подробнее рассмотрим, что такое слияние на глобальном уровне.
Слияние форм — слившиеся компании получают новый статус компаний и налогоплательщиков. Новая компания перенимает на себя все активы и пассивы поглощенной компании, после чего последняя ликвидируется.
Слияние активов — передача поглощаемыми компаниями своих активов, как долю в уставной фонд компании, которая ее выкупает. Но с дальнейшим функционированием обеих компаний на торговом рынке.
Поглощение — это сделка, которая совершается в целях контроля финансовых активов компании, осуществляемая выкупом от 30% акций компании.
При разных способах интеграции выделяют следующие специфические виды слияний: горизонтальные слияния — объединение компаний одной отрасли, производящих одно и то же изделие или осуществляющих одни и те же стадии производства; вертикальные слияния — объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, то есть расширение компанией-покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, либо на последующие — до конечного потребителя; родовые слияния (параллельные) — объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. конгломератные слияния (круговые) — объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности (диверсификация). В этом случае профилирующее производство становится сложно определимым.
Что же происходит на рынке страховых услуг во время бушующего кризиса? Страховые компании в силу рыночных условий, заключают сделки на финансовых рынках о продаже своих активов. Для того чтобы пережить кризис — мелким компания приходится объединяться с более крупными — таковы суровые законы рынка. Рынок страховых услуг Украины во время кризиса вопреки всем ожиданиям просто бурлит. В это время происходят фундаментальные процессы его формирования.
Обилие компаний на рынке страховых услуг Украины превосходит все ожидания.
Эти компании осуществляют продажи своих полисов через существующую агентурную сеть. Такой вид сотрудничества положительно влияет на качество обслуживания и финансовое становление компаний. Страховые компании, которые росли как грибы после дождя во время подъема кредитования, стали ощущать на себе недостаток клиентов, отсутствие ликвидности собственных активов, финансовые обязательства по договорам и так далее. Это неудобство для страховых компаний стало мощным толчком для повышения уровня сотрудничества или вынудило мелкие компании уходить с рынка.
Такие операции применяются повсеместно для усиления своих компаний, за счет выкупа контрольного или ключевого пакета акций, которые используются для управления предприятием. В частности поглощения и слияния приходят к нам как позитивный опыт из-за рубежа. Например, израильская компания СК Phoenix покупает АСК ИнтерТранс Полис, тем самым, появляясь на рынке в числе ключевых игроков. Вообще появление мощных страховщиков под именами, известными украинскому гражданину — довольно обыденное явление. На сегодняшний день в Украине успешно работают такие гиганты страхового бизнеса, как Allianz, Generali, AXA, PPF, Wiener Staedtische, UNIQA, Vienna Insurance Group, Fоrtis, ТурантрансАлем, РосГорстрах и другие. Зачастую интеграция нового страховщика происходит методом поглощения более слабого конкурента украинского рынка. Присутствие таких грандов только идет на пользу украинскому рынку страхования, который находится в состоянии активного развития.
Такая форма сотрудничества исходит от собственников компании. Собственники видят, что компании крайне зависели от банковского или дилерского канала продаж, и им необходимо увеличивать фонды компании в ситуации экономической нестабильности, — комментирует сложившуюся ситуацию Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК ОРАНТА.
В 2005 году компания УКРСОЦСТРАХ обратилась к СК ОРАНТА с предложением о поглощении, то есть передачу своей активной и пассивной базы во владение СК ОРАНТА. Пассивная база — структурные подразделения, персонал, основные средства, грубо говоря то, что мы можем забрать. Эта совокупность должна принести во взаимодействии активную базу — страховые премии. В случае поглощения — компания оставляет свой менеджмент, руководителей, лицензии и так далее.
На сегодняшний день наиболее крупные страховые компании Украины готовы к сотрудничеству мелкими СК в таком формате и по полученным данным уже ведутся переговоры о поглощении. Практика слияния и выкупов более мелких компаний на самом деле широко применяется на рынках ближнего и дальнего зарубежья на широком временном отрезке. Чего стоят классические случаи слияния компаний АХА и UAP, выкупа солидной части компании РЕСО-Гарантия, а также, например, объединение двух крупнейших игроков на страховом рынке РФ: СК Северная казна и СК Гамма. Таких случаев довольно много и стоит отметить, что это является естественным процессом формирования рынка.
Сейчас юридический процесс слияния или поглощения крайне сложен, поэтому компании предпочитают оставлять поглощенные компании на рынке. На сегодняшний день сложности, которые сложились на финансовом рынке Украины, обеспечат выживание только некоторых страховых компаний. Эти компании должны быть финансово здоровы, иметь достаточные активы, что обеспечит здоровую конкуренцию среди участников рынка. Объединение компаний позволит мелким компаниям выжить во время неблагоприятных условий на рынке, а также заручиться поддержкой более сильной компании.
На этом рынке существует жесткая конкуренция, которая также как и нестабильные условия, вынуждает компании к становлению под флаги более сильных, более именитых компаний. Именно поэтому можно отметить позитивное влияние кризиса на рынок страхования в нашей стране. Позитивное влияние эффектов слияния и поглощения принесет повышение конкурентоспособности и увеличению качества обслуживания для рядовых клиентов. В частности компании рассчитывают выйти гораздо крепче и увереннее из кризиса, по сравнению с тем положением, с каким они в него вошли. Финансовая нестабильность в этом случае позволяет рынку подвергнуться переформатированию и оставить только лучшие компании на рынке страхования.