Upras Capital сужает круг деятельности

Игорь Прасолов отказался от КУА АПФ Украинские фонды
ИК Upras Capital народного депутата Игоря Прасолова вышла из бизнеса по управлению активами, продав харьковскому бизнесмену, чье имя не разглашается, КУА АПФ Украинские фонды, управляющую пенсионными и венчурными фондами в сфере недвижимости. Теперь Upras Capital будет заниматься исключительно инвестиционным банкингом. Участники рынка считают, что бизнес по управлению активами диверсифицирует риски фондовой компании, а поэтому продажа актива в условиях кризиса – неразумное решение.
Вчера ИК Upras Capital (ранее – Керамет Инвест) сообщила о завершении сделки по продаже компании по управлению активами и администратора пенсионных фондов (КУА АПФ) Украинские фонды, в управлении которой находятся три венчурных и три пенсионных фонда. Основной причиной коррекции стратегии компании является концентрация на наиболее приоритетных направлениях бизнеса – оказании инвестиционно-банковских услуг и управлении прямыми инвестициями (private equity.–Ъ),– цитирует генерального директора Upras Capital Анатолия Амелина пресс-служба компании. Продажу Украинских фондов господин Амелин объяснил Ъ тем, что в ближайшие полтора года управление активами не принесет компании таких доходов, как инвестиционный бизнес. По словам высокопоставленного источника Ъ в компании, КУА АПФ продана харьковскому бизнесмену, переговоры с которым длились два дня.
КУА АПФ Украинские фонды была создана в ноябре 2006 года, принадлежит ООО Перше Джерело, подконтрольному народному депутату от Партии регионов Игорю Прасолову. Украинские фонды с момента создания возглавляет экс-директор департамента надзора над НПФ Госфинуслуг Андрей Рыбальченко.
Участники рынка считают продажу КУА опрометчивым решением, так как в условиях кризиса не следует концентрироваться исключительно на инвестиционном банкинге. По словам директора ИК Foyil Securities Александра Сандула, бизнес по управлению активами более стабилен и является одним из путей диверсификации рисков компаний, работающих на фондовом рынке. Направление инвестиционного банкинга более волатильное,– добавил он. А генеральный директор ИФГ АРТ-Капитал Леонид Городецкий уточнил, что бизнес по администрированию и управлению пенсионными фондами нацелен на длительную перспективу. В условиях финансового кризиса и девальвации гривны сложно говорить с клиентами о пенсионных фондах,– сказал он.
Эксперты утверждают, что стоимость КУА АПФ зависит от объема средств в управлении. По информации компании, суммарный объем ее активов – 1,2 млрд грн. Обычно цена бизнеса по управлению активами составляет 5-10% от стоимости активов,– рассказал Леонид Городецкий. По словам директора КУА Тройка Диалог Украина Александра Панченко, стоимость КУА оценивается в зависимости от объема средств, находящихся в управлении, и комиссии, которую компания зарабатывает от управления активами. В текущее время этот коэффициент может составлять 10-20% к годовому доходу,– добавил господин Панченко. Впрочем, игроки рынка сомневаются в том, что активы компании составляют 1,2 млрд грн. В их пенсионных фондах – ОНПФ Украинский пенсионный фонд, НППФ Хлебный, ПНПФ Пенсионный фонд Профессионального союза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Украины – денег не так-то и много. Они не наполнены полностью,– отметил господин Городецкий. Вполне возможно, что компания еще не переоценивала недвижимость по новым ценам в своих трех венчурных фондах – ЗНВИФ Альянс Риал Истейт Менеджмент, ЗНВИФ Альянс Билдинг Групп и ЗНВИФ Украинский проект, говорят участники рынка. Узнать реальный объем активов в управлении можно только в конце года,– уверяет директор КУА Гарантия-Инвест Игорь Сирык.