Страховые компании начнут закрываться

— Олег Борисович, как страховой бизнес развивался на протяжении этого года?
— В течение первых девяти месяцев 2008 г. рынок развивался довольно интенсивно. Наблюдался значительный рост продаж, особенно в сегментах потребительского страхования и кредитных программ банков. С мая 2008 г. в развитии рынка наметилось замедление, которое присутствовало до сентября.
С началом осени наблюдался видимый спад, при этом в октябре мы можем говорить о полном прекращении развития рынка — наблюдались лишь единичные случаи продаж страховых полисов населению. Другими словами, произошел коллапс программ, которые были связаны в первую очередь с банковскими кредитными программами.
— Как ситуация может меняться в ближайшее время?
— По нашим прогнозам, в следующем году данные программы страхования возобновятся, но их возрождение будет постепенным. Мы однозначно увидим определенный рост рынка страхования в данном сегменте, однако его невозможно будет сопоставлять с аналогичным временным периодом в 2007 г., сравнение можно будет проводить только с максимальной точкой падения рынка, которая будет достигнута в ближайшие два месяца.
Прогнозируемый рост рынка я связываю, прежде всего, с возобновлением стабильной работы банков, которые начнут осуществлять финансовые вливания в экономику. Зависимость вполне определенная — страховщики покрывают риски банков. Известно, что страховой рынок вторичен по отношению к реальному сектору экономики — если реальный сектор развивается, то соответственно развивается и страхование. Но в любом случае, даже будучи зависимым от показателей развития ключевых секторов экономики, страхование не может полностью исчезнуть — если такое произойдет, это будет свидетельством глубокого кризиса.
В отношении прогнозов по конкретным страховым программам, на мой взгляд, все программы, которые ориентированы на физлица, пострадают более всего.
Также значительно замедление развития в секторе программ, связанных с банковским кредитованием, в т.ч. уменьшение количества выдаваемых автостраховок при покупке автомобиля.
— Как изменится соотношении сил на страховом рынке?
— Крупные компании продолжат свое развитие, их стратегия останется прежней.
СК, которые строили свой бизнес, ориентируясь на постоянный рост рынка, будут иметь наибольшие проблемы. Вполне возможно, что некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка, т. к. не смогут выполнить взятые на себя обязательства.
Страховые компании среднего уровня, безусловно, будут вынуждены пересмотреть стратегии своего развития и максимально адаптироваться к условиям рынка — изменить подходы к розничному страхованию, изменить основы андеррайтинга и пр.
В целом же, все компании столкнутся с уменьшением объемов страхования — масштабы рынка значительно уменьшатся. В какой-то степени рынок страховщиков станет более конкурентным, что мы видим уже сегодня. Некоторые компании, чтобы победить в конкурентной борьбе, начинают паниковать и обращаются из розничного сегмента в корпоративный, однако такая ситуация продлится не более двух-трех месяцев.
Кроме происходящих изменений на страховом рынке, которые связаны с расстановкой сил на рынке, изменится поведение потребителей. Так или иначе, они столкнутся с отказом от выполнения своих обязательств со стороны неблагонадежных страховых компаний, выполнением обязательств не в срок, ухудшением сервиса и др. — все это отразится на клиентах, что может даже привести к кризису доверия по отношению к рынку страхования в целом.
Поэтому, можно предположить, что клиенты, ориентируясь на свой опыт с ненадежными страховщиками, будут прибегать к услугам крупных страховых компаний, которые не изменяют своему подходу в работе с клиентами.
— Можно ожидать, что СК начнут активно демпинговать?
— Демпинг увеличился очень сильно. Если ранее с ним сталкивались, в первую очередь, на рынке автомобильного страхования, то сейчас в связи с уменьшением объемов рынка, демпинг переместился в сектор корпоративного страхования. Как правило, демпинг компании используют для того, чтобы привлечь дополнительное финансирование, которое в настоящий момент не является достаточным. Такие компании не имеют средств для обслуживания своих текущих обязательств — перед клиентами, по оплате своих текущих счетов, внутренние расходы.
В условиях кризиса, когда происходит уменьшение объемов рынка до двух раз, если компания начинает демпинговать, рынок уменьшается еще в два раза. Весь рынок не сумеет перераспределиться к тем, кто демпингует, это невозможно, а потому компании, которые используют демпинг в погоне за прибылью, сами рубят сук, на котором сидят. Ведь если компании путем снижения цен наберут определенное количество премии, это будет связано с большими рисками, которые через время могут негативно сказаться на них. Для клиента это в итоге может обернуться невыплатой ему страховых средств.
— Стоит ли ожидать череды банкротств страховых компаний?
— Можно ожидать, что информация о том, какие компании близки к банкротству, появится во время обнародования годовых отчетов, т.е. в феврале-марте 2009 г. Сейчас многие акционеры еще не понимают в каком состоянии находятся компании — неизвестны результаты деятельности СК по итогам четвертого квартала 2008 г. При этом, итоги первого полугодия превосходили ожидания — рынок и компании показали огромные темпы прироста.
На сегодняшний день есть большое количество компаний, которые пытаются продаться, что, безусловно, весьма трудно сделать, потому, что мало покупателей.
Порядка 90% украинских компаний создавались с целью их последующей продажи, как правило, иностранным инвесторам. Известно, что в настоящее время иностранные инвесторы уходят из Украины. Поэтому компании, которые по разным причинам не были проданы, будут сливаться с другими компаниями или поглощаться более крупными компаниями, возможно даже будут вынуждены закрыться.
Вместе с этим, однозначно покупки компаний будут — в любое время есть покупатели, у которых есть финансовые средства для покупки активов по сниженной цене.
Практически все страховые компании сегодня идут на такой непопулярный шаг как сокращение штата сотрудников. Далеко не все заявляют об этом открыто.
Большинство компаний сокращают штат в силу того, что он сильно раздут.