Президент пообещал жестко наказать саботажников Евро-2012

Президент пообещал жестко наказать саботажников Евро-2012

19.12.2008 г. Президент В. Ющенко, выступая на заседании Координационного совета по Евро-2012, потребовал наказать чиновников, саботирующих подготовку к турниру.
Открывая заседание Координационного совета, Президент заявил, что ему надоели дебаты о том, какие средства и по какой программе выделяются на подготовку к Евро-2012. В. Ющенко подверг критике существующую модель финансирования Евро-2012, в т.ч. и в госбюджете — не выполнено решение о выделении отдельной строкой в бюджете финансирования Евро-2012. В связи с этим он считает необходимым поручить Счетной палате и Генпрокуратуре ежемесячно осуществлять мониторинг финансирования из бюджета мероприятий по подготовке к Евро-2012.
Президент подчеркнул, что в течение 7 дней необходимо выяснить и привлечь к ответственности правительственных чиновников, которые не обеспечили выполнение решения Координационного совета о необходимости определения статей по финансированию Евро-2012 как защищенных.
Кроме того, Ющенко попросил выяснить поименно, кто из госслужащих не выполнил еще одно решение Координационного совета — о необходимости подготовки программно-плановой документации, в т.ч. подготовки закона о Евро-2012.
К административной ответственности, по словам Президента, должны быть привлечены и те, кто не утвердил порядок ввоза товаров на подготовку к Евро-2012, освобождаемых от пошлины.
Также в ходе заседания Координационного совета по Евро-2012 В. Ющенко подверг жесткой критике города, которые должны принимать матчи финальной части турнира. Так, Президент не исключил возможности того, что через месяц количество городов, которые будут принимать Евро-2012, сократится с 6 (4 основных и 2 резервных) до 3—4. В. Ющенко отметил, что на следующем заседании координационного совета, которое состоится в январе 2009 г., 2 или 3 города могут остаться вне программы участия в подготовке к Евро-2012. В целом, по мнению главы государства, для проведения Чемпионата хватит и двух городов.
По словам главы государства, в некоторых городах существуют значительные недостатки в подготовке к Евро-2012. Так, Одесская городская власть отказалась передать аэропорт в государственную собственность, а во Львове до сих пор не решен вопрос передачи земли от одного из сельских советов и от Минобороны для нужд подготовки к Евро-2012.
Президент также раскритиковал киевскую власть за то, что подготовка к Евро-2012 идет неподобающим образом. В частности, по многим объектам существует существенное отставание от графика или же работы вообще не начинали, сообщает РБК-Украина.