Украину ожидает рецессия

Всемирный банк на 2009 год изменил свои макроэкономические показатели
В следующем году отечественную экономику ожидает снижение ВВП на 4% (раньше прогнозировали его рост на 4,5%). Об этом вчера во время презентации обновленного экономического прогноза на следующий год для нашего государства рассказал старший экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине Руслан Пионтковский.
Главными факторами экономического замедления в Украине стали резкое падение цен на основные экспортные товары (металл, сталь) и осложнение доступа к рынкам финансирования. В результате такого изменения украинская экономика замедлила свои темпы и, фактически, если говорить исходя из имеющихся в наличии сегодня показателей, вошла в рецессию в четвертом квартале 2008 года, — рассказывает Пионтковский. В общем же, по его словам, в течение 2009 года экономика будет пребывать в состоянии рецессии.
Прийти в себя от финансового шока она сможет только в 2010 году, когда рост ВВП, по предварительным прогнозам, составит 2%.
Говоря об экономической перспективе на 2008 и на следующие годы, Пионтковский сообщил, что дефицит текущего счета в 2009-2011 годах может сократиться до 1-2% ВВП. По итогам же 2008 года он достигнет 6,9% ВВП, но в 2009 году снизится до 1,1%, а в 2010-м — до 0,6%. А вот экспорт в 2008 году увеличится только на 0,1%, в 2009 году он вообще сократится на 1,4%. Рост экспорта возобновится только в 2010 году — на 5,4%. В то же время поток импорта в этом году в страну увеличится на 6,1%, в 2009-м — снизится на 23,5%, а в 2010-м — вырастет на 5,3%.
Среди позитивных моментов всемирного прогноза можно выделить показатель инфляции. Пионтковский надеется, что с нынешних 22,8% в 2009 году инфляция снизится до 13,6% (раньше прогнозировали 15,5%). Почему? Будет происходить снижение товарных цен, будет ограничена ликвидность и сократится внутренний спрос на продукцию со стороны населения, у которого реальная заработная плата уменьшится.
Дефицит бюджета, который сегодня является предметом самой горячей критики со стороны Президента, будет нулевым, прогнозируют во Всемирном банке. При чем, по словам Пионтковского, бездефицитный бюджет Всемирным банком считался без затрат на рекапитализацию банков и средств на реализацию определенных инфраструктурных объектов.
По мнению директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартина Райзера, в 2009 году страна должна приспособиться к экономическим штормам и выйти из них закаленной. На практике для этого следует позаботиться о перераспределении украинского бюджета для защиты самых бедных слоев населения. Бюджет помогает всем и все хотят получить от него денег понемногу. И хороший политик скажет — я вам в этом помогу, — рассказывает Райзер. Но ведь на носу экономическая рецессия, поэтому государство должно заботиться, в первую очередь, о самой бедной прослойке населения.
Вызовы, которые предстают перед экономикой Украины, подчеркивают необходимость ускорения структурных реформ в таких сферах, как благоприятный климат для предпринимательской деятельности, финансовый сектор, диверсификация торговли, земельная реформа, политика укрепления конкурентоспособности и энергетическая безопасность, — добавляет от себя советы правительства старший экономист Всемирного банка по Украине Пабло Сааведра.
В условиях экономических трудностей Всемирный банк готов продолжить политику предоставления займов на развитие, резюмировал в конце разговора с прессой Мартин Райзер.