Гривну сделали заложницей борьбы за власть

Падение курса гривны и огромные спекулятивные операции с участием президентского секретариата и НБУ сделали Украину посмешищем в глазах всей Европы
Обрушить национальную валюту ради наживы и дестабилизации работы Кабмина — слишком дорогая цена политической борьбы за власть. Сейчас все страны, которые переживают кризис, стараются действовать по принципу не навреди.
И только в Украине смычка Нацбанка, президента и приближенных банкиров, в первую очередь — владельца банка Надра Дмитрия Фирташа, совладельца РосУкрЕнерго — пытаются нажиться на беде, — заявил политолог Виктор Небоженко в комментарии УНИАН.
Багнет неоднократно cообщал о финансовых махинациях далеко не святой троицы — главного секретаря страны Виктора Балоги, председателя НБУ Владимира Стельмаха и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Кроме того, Юлия Тимошенко однозначно заявила, что к обвалу курса национальной валюты имеет самое непосредственное отношение Виктор Ющенко и его окружение. По данным премьера, президент и его друзья-товарищи планировали заработать 4 млрд. 550 млн. грн. на незаконных махинациях с валютным курсом. Более того на Банковой цинично закрыли глаза на то, как Фитраш превратил банк Надра в собственную копилку.
Поэтому, по словам Небоженко, падение курса гривны и огромные спекулятивные операции с участием Нацбанка сделали нас посмешищем в глазах всей Европы.
Всем известно, напомнил он, что Виктор Ющенко был одним из лучших банкиров страны, а Владимир Стельмах, — его любимый подчиненный. Поэтому в том, что произошло, считает политолог, есть вина президента.
Ющенко обязан разделить политическую ответственность со Сельмахом за катастрофу с гривней, — заявил политолог — Теперь, все что президент будет делать для выхода из кризиса, будет рассматриваться бизнесом и общественным мнением страны как подготовка к новой экономической авантюре. Это самая серьезная его политическая ошибка за всю историю его правления.
Сейчас, по мнению Небоженко, для Ющенко остался один выход — он должен немедленно отстранить Стельмаха от должности и согласится на создание следственной комиссии из представителей нового руководства НБУ, Верховной Рады и Кабмина. В противном случае, политическая и экономическая ситуация может выйти из-под контроля, предостерегает он.
Однако, несмотря на кричащие факты, президент по-прежнему грудью становится на защиту Стельмаха и кажется, готов сохранить за ним кресло главы Нацбанка, даже не смотря на угрозу импичмента.