В автостраховании прибавится мошенников

— Татьяна, можно ли в ближайшее время ожидать роста мошенничества в автостраховании?
— В сложившейся сегодня ситуации автовладельцы будут искать возможные источники дохода, в том числе и в страховании. Прежде всего, рост мошенничества коснется страхования финансовых рисков и страхования залогового имущества (из-за невозвратов кредитов неплатежеспособными кредитозаемщиками).
— Эксперты говорят, что наиболее распространенными станут случаи фиктивных угонов…
— Инсценировка кражи транспортного средства, также как и умышленный его поджог, всегда были одним из самых популярных способов страхового мошенничества, так как причиняют значительный ущерб страховым компаниям.
Полагаю, что вероятность угонов автомобилей может возрасти по этим причинам, а также по мере усугубления ситуации в финансовом секторе. СК необходимо предпринимать превентивные меры еще на стадии заключения договора страхования: требовать от страхователей обязательное хранение машин на охраняемых стоянках, в гаражах, парковках, оснащения их противоугонными системами, а для дорогих автомобилей — установления дополнительных спутниковых поисковых систем.
Также стоит предпринимать меры на стадии урегулирования убытков. Я имею в виду создание структурных подразделений по проведению страховых расследований и оперативное взаимодействие с компетентными органами.
— Какие схемы мошенничества чаще всего применяются в автостраховании?
— Я бы выделила несколько основных признаков страхового мошенничества. В первую очередь, это наступление страхового случая в короткий срок после заключения договора страхования или перед его окончанием. Другой вариант: отсутствие лиц, виновных в наступлении страхового события и свидетелей.
Также подозрительным для нас являются противоречивые свидетельства обстоятельств наступления страхового случая. Среди других признаков — несоответствие размера заявленного убытка причинам и обстоятельствам наступления события, предоставление заявителем документов, которые имеют признаки подделки, фальсификации.
— Выросло ли сейчас количество случаев завышения сумм выплат по сговору с СТО?
— Нет. Такие случаи не увеличиваются, т. к. условия осуществления выплат четко прописаны в договоре страхования. Существуют два типа договоров автострахования. Первый — выплата осуществляется только на основании калькуляции эксперта компании, рассчитанной с помощью специализированного программного обеспечения AUDATEX и справочной литературы, или независимой экспертизы.
Второй — стоимость ущерба корректируется после оплаченного счета фирменной станции при условии его предварительного согласования с экспертом компании.
Как правило, случаи завышения суммы выплаты пресекаются благодаря работе сотрудников урегулирования, автосервиса.
Аварийные комиссары выезжают на место происшествия, опрашивают свидетелей, участников ДТП, проводят осмотр транспортных средств, взаимодействуют с ГАИ, контролируют правильность составления схемы ДТП и других документов, предусмотренных законодательством. Эксперты Компании анализируют характер повреждений автомобилей на предмет соответствия этих повреждений заявленным обстоятельствам ДТП, проводятся переговоры с СТО по согласованию счетов, заказ-нарядов.
— Каким образом компании борются с мошенниками?
— Основные мероприятия — это создание единой базы данных клиентов и инструктивно-методической базы для обеспечения поведения страховых расследований. Кроме того, речь идет об организации эффективного взаимодействия подразделений компании с компетентными органами и другими СК.