Международная конференция Антикризисный менеджмент: прогнозы и действия состоялась при поддержке ЛСОУ

Международная научно-практическая конференция и дискуссия топ-менеджеров — участников финансовых рынков на тему Антикризисный менеджмент: прогнозы и действия состоялась при поддержке Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), сообщила пресс-служба Лиги в понедельник.
Организатором мероприятия выступил Центр бизнес-стратегий Перспектива.
В конференции приняли участие директор департамента Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Игорь Приянчук, президент ЛСОУ Александр Филонюк, генеральный директор Международного института исследования риска, завкафедрой МГИМО Рустем Юлдашев, президент Моторного (транспортного) бюро Владимир Романишин, президент Общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, декан экономического факультета КНУ им.
Т.Шевченко Виктор Базилевич, президент Международного союза польских предпринимателей в Украине Стефан Пешковский, директор центра бизнес- стратегий Перспектива Виталий Нечипоренко, председатель консультационного совета Европейской актуарной академии Мартин Балеер (Германия), руководители страховых компаний, посреднических и консультационных структур из Украины, Польши, Великобритании.
В ходе дискуссии анализировалась ситуация на украинском страховом рынке и ее отличие от положения дел в России, Польше, Германии, Великобритании, проблемы кризис-менеджмента и стратегия действий страховщиков в условиях финансового кризиса.
Отмечалось, что в Украине три основных направления кризиса: доверия между финансовыми учреждениями, валютный и доверия клиентов. Последний особенно опасен для страхования, так как он подрывает основу существования страхового рынка. Поэтому на ближайшую перспективу главной задачей для страховщиков станет не увеличение, а сохранение бизнеса.
Отдельно рассматривался вопрос оптимизации бизнес-процессов. Участники дискуссии акцентировали внимание на вопросах сокращения расходов на деятельность компании и предостерегали от чрезмерного увлечения этим процессом. В частности, пересмотр бюджета в сторону отказа от страховых агентов и рекламы может усугубить негативные явления и привести к дополнительному снижению доходов от непосредственно страхования.
Обсуждались также проблемы сворачивания в Украине инвестиционных программ, прежде всего зарубежных компаний. Эксперты подчеркивали, что на негативную ситуацию в экономике и на валютном рынке существенное влияние оказывает политическая нестабильность, разобщенность ветвей власти и противоречивость действий по преодолению кризиса.
Участники конференции дали ряд практических рекомендаций по минимизации последствий кризиса для бизнеса в целом.
Более подробная информация на сайте: www.cbs.org.ua