Страховой Дом ВСК выплатил $800 тыс. владельцу теплохода Лотос

Судно с грузом на борту направлялось из немецкого порта Любек в Санкт-Петербург. При следовании в Балтийском море вследствие навигационной ошибки капитана судно село на камни в Финском заливе, вблизи о. Родшер. В результате судно получило многочисленные повреждения подводной части корпуса и оказалось затопленным по ватерлинию. Экипаж был эвакуирован.
Для проведения спасательной операции судовладельцем были привлечены специалисты ФГУП Балтийское БАСУ. Их попытки спасти судно продолжались в течение месяца, но ввиду тяжелых погодных условий и состояния корпуса аварийного суда, оказались безуспешными и были завершены.
Одновременно для выяснения обстоятельств аварийного случая и стоимости восстановительного ремонта судна ВСК привлекла сюрвейерскую компанию Ships People. На основании проведенного расследования было установлено, что предварительная стоимость ремонта судна значительно превышает его страховую стоимость.
Принимая во внимание данные обстоятельства, Страховым Домом ВСК по согласованию с судовладельцем было принято решение о признании судна конструктивно погибшим. Страховое возмещение было выплачено в размере полной страховой суммы в согласованные договором страхования сроки.