Госдума приняла закон, регламентирующий деятельность ООО

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ.
Закон направлен на регламентацию деятельности обществ с ограниченной ответственности /ООО/. Законом, в частности, предусматривается исключение учредительного договора из числа учредительных документов ООО и ограничение его значения организацией взаимодействия между учредителями в процессе создания общества /как это происходит при учреждении акционерного общества/.
Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества. В законе более детально прописана процедура реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу.
В Основы законодательства РФ о нотариате вносятся изменения, предусматривающие обязательное страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. В частности, нотариус, имеющий нотариальную контору в городском поселении, обязан заключить договор обязательного страхования на сумму не менее чем 1,5 млн руб, в сельском поселении — не менее 1 млн руб.
Нотариальная палата субъекта РФ в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов — своих членов вправе заключить договор страхования ответственности таких нотариусов на сумму не менее, чем 500 тыс руб на каждого нотариуса. В случае, если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта РФ, страховая сумма по договору обязательного страхования, заключенному нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее 1 млн руб, в сельском поселении — 500 тыс руб.
Закон должен вступить в силу с 1 июля 2009 г. Уставы и учредительные договоры ООО, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 г.