Еще один непопулярный антикризисный шаг Нацбанка

С 28 декабря в Украине фактически ликвидируется валютное кредитование
Курсовые скачки, дефицит иностранной валюты, массовые расторжения депозитных договоров и невозвращения заемщиками кредитов, отбирание банками находящегося в залоге имущества — эта цепочка событий на фоне обостряющегося финансового кризиса сопровождалась рядом непопулярных мер со стороны Нацбанка, направленных на обеспечение стабильности банковской системы. И вот очередной шаг: в целях уменьшения банковских рисков НБУ повышает резервные требования к банкам.
Увеличение коэффициентов резервирования по кредитным операциям приведет к нежеланию банков выдавать кредиты
Речь пойдет о постановлении Правления НБУ от 1 декабря 2008 года 406, которое вносит изменения в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков.
Изменениями существенно увеличиваются коэффициенты резервирования по кредитным операциям в иностранной валюте с заемщиками, у которых нет источников поступления валютной выручки.
Так, если ранее этот коэффициент варьировался в зависимости от степени риска от 2 % до 100 %, то теперь при стандартной кредитной операции, по которой кредитный риск является несущественным и составляет всего 1 % чистого кредитного риска, коэффициент резервирования будет равен 50 %. Если же кредитный риск может увеличиться вследствие возникновения неблагоприятной для заемщика ситуации (например, когда есть хотя бы один календарный день просрочки основного долга или процентов по кредиту), то коэффициент резервирования составляет уже все 100 %.
Что это означает? Для банка это означает невыгодность предоставления кредитов гражданам и юридическим лицам, которые не имеют источников поступления иностранной валюты: при малейшем кредитном риске в резерв должна быть зачислена сумма, равная выданному кредиту. Соответственно для клиента это означает нереальность получения в банке кредита в иностранной валюте.
Как отметил корреспонденту ЛІГА:ЗАКОН советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, такое ужесточение является результатом последовательной политики НБУ, направленной на ликвидацию валютного кредитования, неприемлемого в условиях финансового кризиса.
На этот раз непопулярная мера Нацбанка, ликвидирующая валютное кредитование в Украине, вполне законна
Стоит отметить, что в отличие от мер, введенных печально известными постановлениями Правления НБУ от 07.10.2008 308 и от 11.10.2008 319 (см. материалы ЛІГА:ЗАКОН Вернуть застрявшие деньги, Цель оправдывает средства), сомневаться в правомерности изменения коэффициентов резервирования не приходится.
Во-первых, у Нацбанка есть основания определять размеры, порядок формирования и использования резервов банков для покрытия возможных потерь по кредитам: они содержатся в ч. 1 ст. 59 Закона О Национальном банке Украины. Во-вторых, постановление 406 уже прошло процедуру государственной регистрации в Минюсте.
Остается лишь добавить, что постановление Правления НБУ от 01.12.2008 406 вступает в силу 28 декабря.