Украине подкинули $500 миллионов

Всемирный банк одолжил Украине полмиллиарда долларов и намекнул, что одолженные деньги лучше не разворовывать. А то хуже будет
Вчера, 22 декабря 2008 года, совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил третий кредит в размере $500 млн. на поддержку политики развития (ППР-III) Украины. Сегодня представительство Всемирного банка в Украине озвучило основные направления, на которые будет направлена финансовая поддержка, и сделало основные макроэкономические прогнозы для нашей страны на период до 2010 года.
Серия программных кредитов Всемирного банка ППР направлена на поддержку экономических реформ и улучшение инвестиционного климата в стране во времена серьезных экономических трудностей, вызванных, в частности, финансовым кризисом.
Как рассказал Багнету директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер, ссуда должна смягчить упадок экономики Украины, который наблюдается на данный момент и будет усугубляться ожидающей страну рецессией.
Но ясно, что для дальнейшего развития правительству страны нужно приложить больше усилий для внедрения в жизнь уже взятых обязательств…и углубления структурных реформ и реформ финансового сектора, — отметил Райзер.
По словам Пабло Сааведры, старшего экономиста ВБ, наиболее важными для Украины сейчас являются реформы в сфере предпринимательской деятельности, диверсификации торговли, земельных реформ, политики укрепления конкурентоспособности и энергетической безопасности.
Вместе с тем руководству страны необходимо понимать, что использовать кредит нужно крайне рационально и последовательно, делая очень жесткий выбор. То есть, адресатом одалживаемых Украине денег ВБ хочет видеть лишь наиболее нуждающиеся сферы экономики, хозяйствования или бизнеса. А выражаясь языком еще более понятным, — не допустить растрату (или разворовывание) одалживаемых нашей стране средств, которую привыкли практиковать украинские чиновники.
Ясное дело, что открыто сказать об этом Мартин Райзер не мог. Но даже на языке дипломатии опасения Всемирного банка относительно нецелевой растрате выделяемых Украине денег более чем красноречивы.
В Украине бюджет помогает всем. И все очень хотят иметь что-то от бюджета… И экономика, и парламентарии и все остальные…Но есть факт — скоро в стране будет рецессия. И очень важно, чтобы бюджетная политика не обещала все для всех, а помогала только тем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крайне нужно, у кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет ничего. Поэтому вам нужно делать очень жесткий выбор…Всемирный банк поддерживает только такую политику, — заявил Райзер.
Следующий кредит, по словам дипломата, Украина получит на развитие инфраструктуры. В частности, на строительство дороги Киев-Харьков. Всего в ближайшее время Всемирный банк планирует одолжить Украине еще $400 млн.
Проблемой 1 2009 года для населения Украины тотальное будет снижение зарплат.
Согласно макроэкономическим прогнозам, приведенным Всемирным банком, весь 2009 год экономика Украины будет пребывать в рецессии. При этом падение ВВП будет составлять 4%. В 2010 году реальный ВВП войдет в плюс и составит 2%. Рецессию, в которую экономика страны вошла в 4-м квартале 2008 года, повлек кредитный кризис, ухудшение условий торговли и снижение экспортного спроса.
Реальная заработная плата и занятость населения будет стремительно падать вплоть до 2010 года. Причем, по словам Райзера, украинцы пострадают больше от тотального снижения зарплат, чем от безработицы.
В мире сейчас происходит наибольшее экономическое падение, по крайней мере, самое большое из тех, которые я видел за всю свою жизнь…Украине необходимо приспособиться… а также ускорить экономические реформы, чтобы открыть путь малому и среднему бизнесу, — отметил Райзер.
Также, по прогнозам Всемирного банка, в следующем году инфляция в Украине составит 13,6%. Рост инфляции будут тормозить такие факторы, как колебание курса валют и колебание расценок на услуги жилищно-коммунального комплекса.
Кроме того в 2009 году, по мнению специалистов ВБ, увеличится внешний долг Украины, и пропорционально снизятся бюджетные доходы и расходы. И доходы, и расходы, будут равны 41,4% от ВВП, поэтому положительно, что базового дефицита бюджета для Украины в следующем году не будет. Однако в 2010-м дефицит составит -0,2%. В нынешнем году он составил -1%.