В АМКО обеспокоены изменением режима плавания судов у ЮБК

В АМКО обеспокоены изменением режима плавания судов у ЮБК

Ассоциация морских капитанов Одессы (АМКО) выражает обеспокоенность в связи с существенным изменением режима плавания судов у Южного берега Крыма (ЮБК), сообщают Морские бизнес-новости Украины.
Справка. Извещением мореплавателям № 224, изданным Госгидрографией Украины 30.05.2008 г., в частности, была отменена существовавшая длительное время система регулирования движения судов у мыса Сарыч и введена новая в др. месте.
Как отмечает АМКО, в нарушение общепринятой международной практики, не был установлен подготовительный период для того, чтобы судоводители имели возможность адаптировать карты и навигационные пособия к существенным изменениям режима плавания.
Так, например, ст. 3.12 Резолюции Ассамблеи IMO А.572(14) от 20.11.1985 г. Общие положения об установлении путей движения судов содержит такой текст: Правительствам, устанавливающим системы разделения движения, не выходящие за пределы своих территориальных вод, рекомендуется проектировать эти системы в соответствии с критериями IMO для таких систем и представлять эти системы в IMO для принятия.
Статья 3.5 этого же документа обязывает правительство заранее извещать мореплавателей о планируемых изменениях и о сроке введения таких изменений в силу.
Более того, изменения режима плавания до сих пор не одобрены IMO, не объявлены циркуляром, не внесены в справочник Пути мира, который является основой международного режима судоходства.
В таких условиях поспешное, не подготовленное заранее изменение режима плавания создает угрозу возникновения аварийных ситуаций вблизи украинских берегов, поскольку изменения внесены на украинские карты, а в международный справочник Пути мира и иностранные карты пока изменения не внесены.
Прошедшие 6 месяцев с момента изменений режима плавания показали, что аварий пока удается избегать. Однако наступление зимнего периода, создающего дополнительные сложности для плавания судов, заставляет обратить особое внимание на обеспечение безопасности судоходства.
Обращаем внимание руководителей транспортного ведомства Украины на необходимость придерживаться общепринятой международной практики при планировании и внесении изменений в режим плавания судов у берегов Украины.