Судостроители Юга РФ теряют заказы

Судостроители Юга РФ теряют заказы

Судостроительные заводы ЮФО РФ уже начинают терять заказы постоянных клиентов. Часть судостроителей вынуждены сокращать штаты и рабочую неделю, откладывать реализацию новых проектов, искать покупателей на уже построенные суда.
В наиболее затруднительном положении оказались судостроительные компании, работающие на экспорт, сообщает РБК daily. Так, у Волгоградского судостроительного завода сорвался один из важнейших контрактов — поставка шведской компании Swithoid 2 танкеров-химовозов. Одно из этих судов уже спущено на воду. Завод вынужден искать нового покупателя. Также пришлось сократить 200 из 1800 сотрудников. Не исключено, что последует вторая волна сокращений.
Порядка 70% запланированных на 2009 г. экспортных заказов судостроителей Астраханской обл. находятся под угрозой срыва. От части проектов заказчики вообще отказались, другую часть сдвинули на более поздние сроки, отмечает начальник отдела промышленности и судостроения Минтранса Астраханской обл. В. Босов. По его словам, сорвана поставка нескольких барж для Казахстана. Отложила реализацию нескольких проектов компания ЛУКОЙЛ.
В Южных СРЗ ситуация также обострилась. Так, Донфлотремонт не может выплатить работникам зарплату из-за отсутствия средств, а на ССРЗ Мидель (г. Аксай) в октябре—ноябре т.г. объем работ сократился в 2 раза. В 2008 г. ССРЗ Мидель планировал запустить производство корпусных конструкций для судов класса река—море, однако планы пришлось отложить на лето 2009 г.