Взять не качеством, а количеством!

Для осуществления одного денежного перевода банку теперь уже необходимо предоставлять не два, а гораздо больше платежных поручений
Повод
В условиях кризиса клиенты банка все чаще сталкиваются с новыми проблемами. До недавнего времени банкиры за осуществление своих операций самостоятельно и в одностороннем порядке вводили дополнительную плату в виде комиссии (то ли комиссии при осуществлении кассовых операций по обмену валюты — см. материал ЛІГА:ЗАКОН Миссия комиссии, то ли комиссии за выдачу депозита — см. материал Хочешь денег? Плати!). Теперь же финансовые учреждения вообще не хотят выполнять некоторые операции. С похожей проблемой столкнулся посетитель форума ЛІГАБізнесІнформ.
Фабула
Банк обязан вернуть клиенту расчетный документ не позже следующего операционного дня
Ситуация, обсуждаемая на форуме, заключалась в том, что главный офис банка безосновательно возвращает платежные поручения, хотя денежных средств на расчетном счете предостаточно. В связи с этим участник форума ищет меры воздействия на банк. По его мнению, предусмотренная договором расчетно- кассового обслуживания пеня в соотношении с суммой платежа в размере 100 грн. в день не выглядит для банка убедительным аргументом.
Не дать банку зацепиться
Согласно п. 22.7 Закона О платежных системах и переводе средств в Украине в случае отказа з будь-яких причин у прийнятті розрахункового документа банк має повернути його ініціатору не пізніше наступного операційного дня банку із зазначенням причини повернення. В этой связи плательщик должен быть уверен, что его платежное поручение содержит все необходимые и правильно заполненные реквизиты. В соответствии с п. 3.1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте платежное поручение оформляется плательщиком по форме согласно с требованиями относительно заполнения реквизитов расчетных документов и подается в банк не менше ніж у двох примірниках.
Соответственно правильно заполненная платежка и наличие денег на счету не дают банку правовых оснований для отказа в принятии расчетного документа.
Тем не менее реалии осуществления хозяйственной деятельности в условиях кризиса свидетельствуют о противоположном.
Все познается в сравнении
Видимо, убедить банк принять и выполнить платежное поручение только наличием договора на расчетно-кассовое обслуживание уже не представляется возможным. Для этого нужны более веские аргументы. Брать их необходимо из того же договора и (или) актов законодательства. Может, ответственность в размере 100 грн. в день банк и не испугает, а вот, скажем, 10 тыс. гривен уже выглядит более угрожающе. Поэтому клиенту необходимо предпринять меры, дабы раздуть ответственность до указанного размера.
Нарушение банком установленных сроков исполнения поручения клиента о переводе обязывает уплатить плательщику пеню
Ответственность банка при осуществлении перевода предусмотрена в первую очередь Законом О платежных системах и переводе средств в Украине.
Согласно этому законодательному акту, в случае нарушения банком установленных сроков исполнения поручения клиента о переводе, этот банк обязан уплатить плательщику пеню в размере 0,1 % суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Но в то же время пеня не может превышать 10 % суммы перевода, если другой ее размер не установлен договором.
Исходя из размера пени, установленного договором, задержка перевода одной платежки будет обходиться банку 100 грн. в день. Соответственно 100 платежных поручений позволят клиенту рассчитывать на взыскание с банка 10 тыс. грн. Согласно п. 8.1 Закона О платежных системах и переводе средств в Украине, банк зобовязаний виконати доручення клієнта, що міститься в розрахунковому документі, який надійшов протягом операційного часу банку, в день його надходження.
То есть платежное поручение, предоставленное в пределах операционного дня, должно быть исполнено в тот же день, если только другие сроки не установлены договором между банком и клиентом. Банк всегда склонен делать то, что выгодно ему. Если его поставить перед выбором или исполнения одной платежки, или взыскания в судебном порядке пени за неисполнение 100 платежных поручений, видится, что банк все-таки исполнит платежное поручение. Плюс ко всему у него не будет так много времени на раздумья.
Ведь с каждым днем размер пени будет удваиваться, пока не достигнет 10 % от суммы перевода.
Избранный способ воздействия на банк объясняется сиюминутной необходимостью перечислить денежные средства именно со счета в этом банке. Если же у клиента будет возможность рассчитаться с контрагентами или с бюджетом, использую счет в другом банке, то, возможно, отношения со старым банком необходимо прекращать.
Риск — благородное дело
Естественно, существует определенный риск предоставления 100 идентичных платежных поручений в пределах операционного дня. Банк ведь может все их исполнить. Клиенту особо нервничать не стоит. Во-первых, не факт, что на счету осталось достаточно средств для выполнения всех поданных платежных поручений. Во-вторых, получатель перечисленных денег должен был получить только сумму согласно одному платежному документу. Все остальные средства являются одновременно и ошибочно зачисленными таким получателем, и неосновательно сохраненными.
Получатель ошибочно зачисленных средств обязан в течение пяти дней их вернуть
Это, в свою очередь, должно заставить получателя руководствоваться Указом Президента О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины, согласно п. 6 которого підприємства незалежно від форм власності мають повертати у пятиденний строк платникам помилково зараховані на їх рахунки кошти. Другими словами, в силу действия этого Указа Президента у получателя через пять дней после перечисления денежных средств возникает денежное обязательство, ответственность за неисполнение которого в виде инфляции и 3 % годовых предусмотрена ст. 625 Гражданского кодекса.
Если перечисленные средства были направлены на погашение налоговых обязательств, то плательщику также волноваться не о чем. Ведь согласно п.15.3.1 Закона О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами заявления на возвращение излишне уплаченных налогов, сборов или на их возмещение могут быть поданы не позже 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.
Если банк не исполняет платежные поручения при наличии средств на счету, клиенту необходимо забросать банк идентичными платежками. В этом случае его ответственность за несвоевременный перевод возрастает в разы.
Заключение
Таким образом, реалии осуществления хозяйственной деятельности в условиях кризиса демонстрируют, что сам по себе факт наличия договора на расчетно- кассовое обслуживание не позволяет убедить банк принять и выполнить платежное поручение. Для этого клиенту необходимо прикладывать дополнительные усилия. Лучшим способом воздействия на блокирующий перевод банк с целью сиюминутного перечисления денежных средств именно со счета в этом банке является предоставление множества идентичных платежных поручений, неисполнение которых повышает ответственность банка в разы. При этом необходимо соблюдать установленные требования к платежным документам.