Обложение НДС услуг при международных грузоперевозках

Обложение НДС услуг при международных грузоперевозках
Письмо ГТСУ от 25.12.2007 г. № 26354/7/16-1517

При предоставлении резидентом транспортных услуг за пределами Украины как собственным транспортом, так и с привлечением др. перевозчиков (субподрядчиков) применяется ставка НДС 0% при условии наличия:
— договора-заказа;
— первичных документов (актов и т.п.);
— лицензии на предоставление услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в международном сообщении.
Операции по предоставлению транспортных услуг в части перевозки грузов по территории Украины подлежат обложению НДС на общих основаниях — по ставке 20%.
Вспомогательные транспортные услуги за пределами Украины (транспортно-экспедиторские, погрузка, разгрузка, перегрузка, хранение, таможенное оформление, получение соответствующих разрешений, упаковка, распаковывание, установка техники и т.п.) не являются объектом обложения НДС при предоставлении экспедитором-резидентом счетов, накладных, актов, упаковочных листов и т.п. по заключенным с заказчиками или перевозчиками договорам.
Если транспортные и/или экспедиционные услуги были приобретены резидентом за счет заказчика и при их приобретении поставщик не начислил НДС и не выписал налоговую накладную и, соответственно, резидент НДС не оплачивал и не относил в налоговый кредит, то получение возмещения (компенсации) стоимости таких услуг от заказчика также не подлежит обложению НДС.
В таких случаях объектом обложения НДС является сумма полученного (начисленного) экспедиционного вознаграждения с учетом места поставки экспедиционных услуг.
Аналогичным образом облагаются НДС операции по приобретению услуг по ставке 0% и при возмещении заказчиком их стоимости  они проводятся с НДС 0%.
При этом в налоговом учете и в разд. I декларации по НДС сумма полученного от заказчика возмещения понесенных расходов не отображается в составе налоговых обязательств ни по ставке 0%, ни в составе льготных операций или операций, не являющихся объектом налогообложения.