Тотальный передел

Летом 2009 г. на продажу за бесценок выставят украинские банки, строительные компании и металлургические заводы. Возможные покупатели — Ринат Ахметов, Сбербанк России и западные инвестфонды
Экономический кризис — это время, когда большая рыба съедает маленькую, — писал французский экономист Эрнест Мандель в середине ХХ столетия. Спустя полвека можно наглядно убедиться в его правоте: в Украине начинается новый виток концентрации капитала.
По дешёвке
Кризис создал крайне противоречивую ситуацию. С одной стороны, иностранные капиталы бегут из Украины. Привлекательность страны для инвесторов упала. Украина была и остаётся страной с повышенным риском, — отмечает национальный менеджер GRAWE Group в Украине Роман Дэнис.
С другой стороны, стоимость активов сейчас до неприличия низка: акции отечественных компаний обесценились в 3-10 раз. Сейчас, когда для многих компаний как никогда остро стоит проблема возврата долгов, сильные игроки со свободными средствами уже рассматривают возможности покупки конкурентов, — отмечает руководитель департамента компании Concorde Capital Виталий Струков.
Наибольшее количество сделок эксперты прогнозируют в банковском секторе, недвижимости и строительстве, ритейле и сельском хозяйстве и металлургии. И хотя проблемы у бизнеса есть уже сейчас, пик сделок по слиянию и поглощению, скорее всего, придётся на середину и вторую половину 2009 года.
Никому не хочется продавать фирму за бесценок из-за долгов, — объяснил Фокусу член правления крупного банка. — Но к весне-лету будущего года запас прочности многих компаний и банков будет окончательно исчерпан.
Длинным рублём
Наиболее интенсивно процессы слияний и поглощения будут проходить в банковском секторе, — считает главный аналитик компании Галт энд Таггарт Секьюритиз Богдан Кочубей. По его мнению, правительство станет помогать только самым крупным банкам, остальным придётся продаваться на самых невыгодных условиях.
В беседах не под диктофон банкиры признают, что многие украинские банки уже банкроты. Но чтобы не подогревать панические настроения вкладчиков, Нацбанк сглаживает реальную ситуацию, — отмечает аналитик компании Тройка Диалог Евгений Гребенюк. По его словам, испытывают сложности те финансовые учреждения, которые выдали много кредитов в ненадёжные проекты в недвижимости. Проблемы также у небольших банков, тесно сотрудничавших с металлургическими компаниями.
До весны станет понятно, кто выживет, а кто — нет, — сказал банкир, попросивший не называть его фамилию. Он считает, что волна банкротств не затронет государственные и дочерние иностранные банки. Их владельцы, крупные международные финансовые группы, не бросят их без поддержки, поскольку это будет ударом по репутации групп, — отмечает банкир.
Банкиры признают, что многие украинские банки уже банкроты. Но чтобы не подогревать панические настроения вкладчиков, Нацбанк сглаживает реальную ситуацию
Основные кандидаты на продажу за бесценок — мелкие банки. НБУ на них фактически махнул рукой, а сами они не выживут, — заявил Фокусу аналитик крупной инвесткомпании. Покупателями могут выступить российские госбанки — Внешторгбанк (ВТБ) и Сбербанк, которые не скрывают желания расширять присутствие в Украине. Тем более что, когда начался кризис, эти банки получили доступ к огромным ресурсам правительства и Центробанка РФ.
Потенциальными инвесторами могут выступать и западные фонды частных инвестиций. Несмотря на кризис, они сидят на деньгах и должны их вкладывать, — считает Богдан Кочубей. Времена, когда украинские банки приобретались иностранными финансовыми группами по цене в 3-4 капитала, остались позади. В последнее мгновение благоприятной конъюнктурой воспользовался мэр Киева Леонид Черновецкий, который в феврале 2008 года продал свой Правэкс-Банк итальянской группе Intesa Sanpaolo за $750 миллионов, — отмечает Евгений Гребенюк.
Теперь, по оценкам аналитиков, цены на банки упали в десятки раз, и ориентиром будет коэффициент 0,2-0,3 капитала. Исходя из этой цифры, тот же Правэкс-Банк оценили бы в 25млн. евро. Металлолом
Среди металлургических предприятий первые кандидаты на поглощение — компании без собственной сырьевой базы и те, кто мало вкладывал в модернизацию и переоборудование. Комбинаты СКМ, ИСД и АрселорМиттал Кривой Рог обновляли производственные мощности. А вот ММК им. Ильича и Запорожсталь этим не занимались, поэтому могут и не пережить зимы-весны 2009 года, — полагает Евгений Гребенюк.
Аналитик компании Millennium Capital Виталий Хандельды добавляет к списку кандидатов на продажу и активы Индустриального союза Донбасса. Главная проблема всех трёх компаний — недостаток собственного сырья. ММК им. Ильича ошибочно сконцентрировался на социальных проектах и непрофильных активах, вкладывал большие деньги в приобретение сети аптек, страховых компаний, магазинов и сельхозпредприятий. Если бы эти средства направляли на модернизацию, сейчас комбинату было бы легче, — говорит г-н Гребенюк.
Наиболее вероятным покупателем эксперты называют компанию СКМ Рината Ахметова. У них есть средства, на покупку ММК им. Ильича точно хватит, — уверен Виталий Хандельды. — СКМ также может выступить покупателем активов ИСД, поскольку между этими двумя структурами никогда не прекращались переговоры о перекупке активов. Кроме того, эксперт не исключает и национализации ММК им. Ильича.
А вот российские меткомпании, скорее всего, поостерегутся приобретать металлургические активы в Украине. На заводе им. Петровского в Днепропетровске, который Evraz Group купила у группы Приват, у нового собственника масса проблем: снижается производство, профсоюз требует увеличить зарплаты, замораживаются инвестиционные программы, — приводит пример аналитик Millennium Capital. По его мнению, это свидетельствует о низком приоритете украинских активов для российских собственников. Вряд ли решится на новые приобретения и АрселорМиттал, на криворожском комбинате которой работают только две доменные печи из пяти.
Части дела
Активно ищут инвесторов и ритейлеры. После совладельца Unitrade Group Владимира Колодюка поиском денег занялся Роман Лунин из сети Велика Кишеня. Миноритарный пакет акций сети её нынешние владельцы хотят продать за $200-250 млн. Такую цену эксперты считают малореальной, но всё же полагают, что у Великой кишени больше шансов найти покупателя, чем у магазинов бытовой техники и электроники.
Сектор недвижимости — это не банковский бизнес, который жёстко регулируется государством. Поэтому компании могут легко переждать неблагоприятное время: можно уволить почти всех сотрудников, оставить веб-сайт и секретаршу, а через год-два начать всё снова
Продуктовые розничные сети точно будут интересны для инвесторов, а вот торгующие товарами длительного пользования и бытовой техникой в период кризиса столкнутся с падением продаж и оборота, — говорит директор КУА ТЕКТ Юрий Бойко. Поэтому Великой кишеней продажи не ограничатся.
Специфика розницы в том, что у неё много долгов, — объясняет Юрий Бойко. — Получить кредиты сейчас почти невозможно, поэтому в будущем году состоится несколько сделок по продаже розничных сетей.
В секторе недвижимости и строительства — своя специфика. Компании, вероятнее всего, будут продавать по частям — каждый проект в отдельности, — прогнозирует Евгений Гребенюк. — Покупать девелоперскую компанию целиком не имеет смысла: ни у кого нет идеально сформированного портфеля проектов, ни одна компания не имеет доступа к наилучшему банку участков.
Например, по такой схеме может продаваться ХХI Век Льва Парцхаладзе.
Скорее всего, будет продаваться направление бизнеса, связанное с логистикой. Вероятно, продадут что-либо из уже законченных объектов, — полагает г-н Гребенюк. Привлекательным для покупателей может оказаться и торговая сеть Квадрат в регионах Украины.
Одной из немногих девелоперских компаний, которые могут быть интересны потенциальному покупателю целиком, эксперты называют ТММ Николая Толмачёва, которой агентство Fitch присвоило наихудший среди украинских эмитентов долгосрочный рейтинг CC с прогнозом негативный. У них есть конструкторское и архитектурное бюро, строительный департамент, хорошо организованная отлаженная структура управления, — рассказывает аналитик Foyil Securities Станислав Картавых.
Несмотря на плачевное состояние отрасли, покупатели на незавершённые объекты коммерческой недвижимости найдутся. Ими могут быть крупные западные девелоперские компании, которые не работали в Украине из-за высокого уровня коррупции при выделении земельных участков. Это хороший шанс для западных девелоперов с именем, — говорит Евгений Гребенюк, — предложение участков на вторичном рынке существенно увеличилось, цены снизились.
Правда, украинские застройщики, не накопившие больших долгов, но имеющие права на земельные участки, могут попытаться самостоятельно пережить кризис. Сектор недвижимости — это не банковский бизнес, который жёстко регулируется государством. Поэтому компании могут легко переждать неблагоприятное время: можно уволить почти всех сотрудников, оставить веб- сайт и секретаршу, а через год-два начать всё снова, — описывает возможную модель поведения аналитик столичной инвесткомпании.
Обедневшие
Именно такую стратегию — переждать кризис, скорее всего, изберут крупнейшие украинские предприниматели. Они имеют не только деньги, но и влияние, — отмечает директор Международного института приватизации Александр Рябченко.
По его мнению, крупным бизнес-группам в Украине не выжить без политической поддержки. А поскольку структура политической власти в стране давно не менялась, отобрать что-либо при нынешнем раскладе невозможно, — рассуждает г-н Рябченко.
Правда, даже сохранив все свои активы, крупнейшие бизнесмены существенно потеряют в деньгах. По предварительным оценкам аналитиков, к весне состояния первой десятки рейтинга Фокуса Самые богатые украинцы уменьшатся в 3-4 раза.