Постановление КМУ от 17.12.2008 г. № 1103 Об утверждении Порядка направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления….

Постановление КМУ от 17.12.2008 г. № 1103 Об утверждении Порядка направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, и проведения такого осмотра

Минздрав должен расширить сеть медучреждений, которым предоставляется право на проведение осмотра водителей.
МВД должно обеспечить в 3-месячный срок подразделения ГАИ необходимым количеством специальных техсредств для проведения осмотра водителей.
Осмотр на месте остановки ТС осуществляется в присутствии двух свидетелей. Обследование может проводиться уполномоченным лицом ГАИ на месте остановки авто или врачом заведения здравоохранения. Кроме того, проверить водителей могут и в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях).
Инспектор ГАИ должен обеспечить проведение осмотра водителя на наличие в крови алкоголя или наркотических средств не позднее 2 часов с момента выявления соответствующих оснований. Если водитель отказывается от осмотра, инспектор в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечаются признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмотра.