Промышленность дошла до передела. Украинские предприятия ждут серьезные изменения (КоммерсантЪ-Украина)

Экономический кризис серьезно отразился на объемах производства основных видов промышленной продукции. В большинстве предприятий отрасли, за исключением отдельных заводов тяжелого машиностроения, объем производства снизился на 11-65%. Падение настолько значительно, что промышленность Украины в ближайшее время ожидают структурные изменения, а также масштабный передел собственности, полагают эксперты.
По данным Госкомстата, в ноябре было добыто на 11,5% угля меньше, чем в январе, руды – на 64% меньше. Спад производства минеральных удобрений в ноябре по сравнению с январем составил 37%. Месячный объем производства стали снизился на 65%, труб – на 35,4% (подробнее см. таблицу). Эти цифры тем более показательны, что традиционно спад в этих отраслях приходится на январь. Осенью же и весной обычно наблюдается пик производства и продаж продукции,– говорит независимый эксперт Кирилл Чуйко.
Стальная нехватка
Наиболее масштабно кризис коснулся двух отраслей – металлургической и химической. Спад производства в металлургической отрасли – самый большой за весь период независимости Украины, говорит глава Союза доменщиков Владимир Терещенко. Кризиса такого масштаба на металлургическом рынке еще не было. Были спады потребления на рынках Юго-Восточной Азии и России в 1997-1998 годах. Но чтобы остановилось потребление металла во всех регионах-потребителях – такого еще не случалось,– соглашается директор объединения метпредприятий Металлургпром Василий Харахулах. По его мнению, к тому моменту, когда ситуация улучшится, некоторые украинские меткомбинаты будут вынуждены ликвидировать часть своих производственных мощностей без возможности восстановления, что уменьшит их долю на рынке.
Господин Харахулах считает, что наибольшие шансы пережить кризис у предприятий, способных производить готовую металлургическую продукцию за рубежом (Метинвест Холдинг, ИСД), имеющих собственные запасы руды (Метинвест Холдинг, Evraz), интегрированных в международные корпорации (АрселорМиттал–Кривой Рог) либо имеющих долгосрочные контракты (Донецкий электрометаллургический завод). Можно определенно говорить, что эти предприятия останутся на плаву и, скорее всего, в целом сохранят свои мощности,– соглашается господин Терещенко.
Перспективы же остальных предприятий – таких, например, как Запорожсталь и ММК им. Ильича – туманны. Господин Чуйко полагает, что ослабленные кризисом собственники этих украинских меткомбинатов будут вынуждены продать их российским металлургам, которые имеют намного больший запас прочности и легче переживут кризис. Не исключено, что новыми собственниками станут и азиатские металлургические компании. По словам господина Харахулаха, украинскими заводами интересовались китайская China Minmetals Corp. и индийская Tata Steel. Эти компании смогут в следующем году аккумулировать и предложить больше средств за покупку активов.
Химия уйдет с молотка
Перемены ожидают и химическую отрасль. Как рассказали Ъ в пресс-службе ОАО Днепроазот, сегодня рентабельно работают только два химических предприятия – Ровноазот и Одесский припортовый завод (ОПЗ). Совокупный объем убытков химических предприятий в ноябре превысил $22 млн. По словам господина Чуйко, Ровноазот оказался лучше подготовлен к кризису благодаря наличию стабильных долгосрочных контрактов, а ОПЗ – в силу более выгодного географического положения и низких транспортных расходов. Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики Наталья Королевская считает, что если цены на природный газ в следующем году вырастут, встанет вопрос о закрытии отдельных производств и продаже бизнеса. Главным покупателем украинских активов, по мнению экспертов, может стать нефтехимическое подразделение Газпрома – Сибур, в российской монополии уже вынашивают планы по поглощению украинских предприятий. В целом на новые покупки в следующем году выделено около $300 млн, если какие-то из активов могут быть куплены за эти деньги в Украине, то теоретически мы можем их приобрести,– заявил Ъ источник в Газпроме.
Радости специализации
По мнению госпожи Королевской, наиболее защищенной от кризиса отраслью оказалось тяжелое машиностроение, которое за три месяца кризиса не только не снизило объемы производства, но даже не уменьшило темпы роста. Наш завод востребован, и работников мы не только не отправляем в отпуска, но и ощущаем их нехватку. Мы привыкли экономить и работать с минимальной рентабельностью и на собственные средства. И сейчас эта стратегия дает результат,– рассказывает генеральный директор судостроительного завода Залив Александр Ивлев. Господин Чуйко уверен, что лучше всего подготовленными к кризису оказались машиностроительные отрасли, ориентированные на производство уникальной продукции на экспорт: энергетическое и нефтегазовое машиностроение. По данным Минпромполитики, рост производства в этих отраслях по итогам года составит 35,4%.
А на некоторых предприятиях он даже превысит этот показатель. По предварительным данным, объем реализации продукции ОАО Запорожтрансформатор в 2008 составит порядка $700 млн, что на 70% превышает объемы продаж в 2007 году. Планы роста у предприятия также остаются значительными: если в этом году было произведено продукции на 45 ГВ•А, то в 2009 объем производства, как ожидается, составит 50 ГВ•А. Большинство инвестиционных проектов в энергетике будет продолжено в следующем году, и уже на конец отчетного года мы сформировали портфель заказов на сумму $327,5 млн,– утверждает генеральный директор ОАО ЗТР Игорь Клейнер. На 40% по сравнению с предыдущим годом увеличится уровень реализации продукции и у ОАО Сумское НПО им. Фрунзе. Ожидается, что к концу 2008 года показатель реализации вырастет с $281,4 млн до $425,5 млн. По словам генерального директора ОАО Сумское НПО им. Фрунзе Игоря Иванова, несмотря на кризис, продукция НПО им. Фрунзе пока востребована на рынке машиностроения. НПО имеет портфель заказов, полученных в 2008 году, на $546 млн. Аналогичный показатель прошлого года составлял порядка $385 млн, что дает основания говорить о росте объема заказов сумского предприятия приблизительно в 1,5 раза.
Однако ситуация в машиностроении – это, скорее, исключение из правил. Эксперты соглашаются, что падение объемов производства может привести к структурным изменениями. В общей структуре промышленности место химии может занять машиностроение, и олигархи, накопившие капиталы на реализации удобрений, могут направить их на покупку активов в энергетическом и нефтегазовом машиностроении,– говорит господин Ивлев. Это время возможностей, обновления, сброса неэффективных активов и приобретения новых. Поменяется состав не только наиболее сильных отраслей, но и игроков, и к концу следующего года мы можем иметь абсолютно неожиданные результаты,– соглашается госпожа Королевская.