Николаевский морпорт вышел на 9 млн. т грузооборота

Николаевский морской торговый порт достиг высшего уровня грузопереработки — за неполные 12 месяцев он перевалил 9 миллионов тонн различных грузов. Годовой план предприятие выполнило еще в средине октября и на календаре николаевских портовиков уже давно 2009 год. Подобный уровень грузооборота был только в 1989 году, но тогда в структуру порта входили еще и портопункты Октябрьский, Очаков и Ожарский карьер, который перегружал свыше 1,5 млн тонн песка в год. В 2007 году годовой план портовики выполнили 20 ноября.
По словам начальника порта Василия Капацины, подобных успехов удалось достичь благодаря тому, что порт является универсальным и работает с очень широкой номенклатурой экспортно-импортных грузов. Это металлопрокат, уголь, зерно, нефтепродукты, мазут, фосфориты, химические удобрения, руды и т.п. Это очень помогает портовикам получать прибыли, ведь есть возможность балансировать грузы. На конец года порт планирует выйти с прибылью в 14 миллионов гривен, передает УКРИНФОРМ.
У Николаевского региона очень привлекательное географическое положение. Поэтому, несмотря на кризис в мировой и украинской экономике, отзвуки которого уже дошли и до этого предприятия, коллектив порта настроен оптимистично. В нынешнем году здесь уже освоили новый груз, который перерабатывают на новом украинско-итальянском комплексе. Успешная работа позволяет увеличивать социальные гарантии каждому работнику. Среднемесячная зарплата в порту в настоящее время достигает почти 3,5 тысячи гривень в месяц. Самым высокооплачиваемым остается труд докеров — 6-7 тысяч гривень. В этом году работники порта одни из немногих на Николаевщине получили 13-ю зарплату. Кроме того, работники порта имеют возможность отдыхать на собственной базе у моря в Очакове, получать материальную поддержку в случае болезни, подарки к праздникам и т.п.
www.ua.all-biz.info