В бюджеты стран ОПЕК на 2009г. закладывается цена нефти в $35-55 за баррель

Большинство стран-членов ОПЕК закладывают в бюджет на 2009 год цену нефти в 35-55 долл. за баррель. Так, Саудовская Аравия закладывает в бюджет следующего года цену нефти марки WTI в 43 долл. по сравнению с 45 долл. за баррель в прошлом году, сообщил главный экономист Saudi British Bank Джон Сфакианакис. По итогам 2008 года страна может получить рекордный профицит бюджета на уровне 590 млрд риялов (160 млрд долл.), что на 181 проц. превысит показатель прошлого года, приводит его прогноз Bloomberg.
Кувейт, занимающий 4-е место в ОПЕК по объему добычи, заложил в бюджет текущего финансового года цены на нефть на уровне 50 долл. за баррель против 36 долл. в прошлом.
Катар исходит в бюджете-2009 из показателя в 35 долл. за баррель, заявил 22 декабря министр энергетики и промышленности страны Мохаммед бен Салех Аль-Сада.
Венесуэла, ведущий экспортер нефти на американском континенте, базирует бюджет-2009 на прогнозе средней стоимости продаваемой страной нефти в 60 долл. за баррель.
Анголы в начале ноября сообщила, что бюджет на 2009 год будет основан на цене 55 долл. за баррель.Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, рассчитывает бюджет на основе прогноза цены в 45долл. за баррель.Такой же уровень будет использовать и Ливия, владеющая самыми крупными запасами нефти в Африке. Бюджет этого года рассчитывался исходя из цены в 65 долл.
Алжир с 2000 года базирует свой бюджет исходя из стоимости нефти 19 долл. за баррель. В этом году страна планирует получить нефтяную выручку на уровне 80 млрд долл.
А вот Ираку, вероятно, придется занимать деньги для покрытия дефицита бюджета, если стоимость нефти останется ниже 80 долл. за баррель в следующем году, заявил посол страны в США Самир Сумайдайе.
На долю государств, входящих в организацию, приходится более 40 проц. мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.
Бахрейн в бюджете на следующие 2 года установил стоимость нефти в 60 долл. за баррель. На долю нефти приходится около 82 проц. общих доходов страны. Бахрейн планирует добывать порядка 190 тыс. баррелей нефти в сутки.
Южный Судан заложил в бюджет на 2009 год цену на уровне 65 долл. за баррель. Нефтяная выручка составляет 97 проц. бюджета государства. Южный Судан добывает около 500 тыс. баррелей в сутки.
http://finmarket.ru