Неплатежи Киева за газ наносят ущерб российской экономике: Газпром

Неплатежи Киева за поставленный из России газ лишают российскую экономику дополнительных инвестиций и наносят ущерб отечественным производителям товаров, аналоги которых импортируются с Украины, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает РИА Новости.
Средства в объеме 2,15 миллиардов долларов, которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян, — сказал Сергей Куприянов журналистам.
Ссылаясь на данные директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, он сообщил, что в целом по российской экономике 1 рубль капитальных вложений дает приблизительно 5 рублей общего роста ВВП.
Таким образом, дополнительные инвестиции в российскую экономику в размере 2,15 миллиарда долларов, или 60,2 миллиарда рублей, украинского газового долга могут привести в перспективе к увеличению ВВП страны на 301 миллиард рублей, или 0,72%, — сказал пресс-секретарь Газпрома.
Неплатежи Украины за газ фактически снижают себестоимость украинской продукции и делают ее более конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе и в России. Учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб, прежде всего, тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары, — заявил Сергей Куприянов.
В частности, по его словам, речь идет о черной металлургии, тяжелом машиностроении, производителях энергетического и электрооборудования.
Справка: По данным Росстата, за 11 мес. 2008г. Украина импортировала в Россию товаров на сумму более $15 млрд., в т.ч. черных металлов на $2,383 млрд., железнодорожной техники на $2,089 млрд., ядерных реакторов и котлов на $1,822 млрд., изделий из черных металлов на $1,170 млрд..