Не все то золото…

Украинцы почти не рассматривают ювелирные изделия как предмет для инвестирования в условиях финансовой нестабильности.
После нескольких лет стабильного развития ювелирный рынок вслед за экономикой в целом начал снижать темпы роста. По прогнозам специалистов, несмотря на то что по итогам года объем продаж ювелирных изделий все-таки покажет положительный прирост в 20-23%, уже в начале следующего года будет наблюдаться спад сбыта. К этому есть весомые предпосылки.
По словам генерального директора завода компании Укрзолото Дмитрия Градоблянского, начиная с октября этого года спрос на золотые украшения снизился на одну пятую. А учитывая то, что в конце осени и в преддверии новогодних праздников обычно наблюдается всплеск продаж, данное обстоятельство не может не тревожить. Правда, как считает Василий Мельник, директор департамента госрегулирования операций с драгоценными металлами, драгоценными камнями и пробирного контроля Минфина, именно в кризисные времена, когда у населения исчезли более выгодные способы размещения своих средств, от акций до банковских депозитов, популярность драгоценных украшений должна возрасти. По нашим подсчетам в этом году объем продаж ювелирной отрасли составит около 9 млрд. грн. Однако у ювелиров есть уникальный шанс существенно повысить свои продажи за счет тех средств, которые в настоящее время украинцы снимают со своих депозитов. Согласитесь, было бы неплохо привлечь эти средства и дать дополнительный импульс для развития отрасли, — делится мнением чиновник.
Действительно, с советских времен золото воспринималось людьми как самый надежный способ вложения денег. Однако, судя по всему, в последнее время положение дел стало меняться. Несмотря на то что вот уже несколько месяцев, как страна переживает кризисные времена, украинские граждане пока не ринулись скупать ювелирные украшения, отдавая предпочтение банковскому золоту. Объясняется это просто: большинство уже понимает, что в случае необходимости извлечь живые деньги из ювелирных изделий, их ценность в ломбарде определяется по цене лома, что в два-три раза ниже суммы, уплаченной при покупке. Настоящую ценность ювелирные изделия могут составлять, только если являются уникальными, предметами антикварного значения или произведениями искусства. Понятно, что такую арифметику вряд ли можно назвать привлекательной. Другое дело — прикупить немного слитков из драгметалла. Тем более что несмотря на непродолжительные падения, биржевая цена на золото осенью стабильно росла. Однако, как предупреждают эксперты, в ближайшее время она если и вырастет, то незначительно, а то и вовсе может пойти вниз.
Тем, кто хочет купить слитки, надо также помнить, что в этом случае возникает необходимость уплатить НДС. Избежать же необходимости платить НДС можно, приобретая монеты из драгметаллов или открыв обезличенный металлический счет. Также стоит учесть, что еще в середине октября появились первые признаки дефицита банковских металлов в слитках. Тогда это объясняли повышенным спросом на золото со стороны вкладчиков, которые снимали средства с депозитов. Поэтому у многих банков просто не хватило кассовых остатков для покрытия такого спроса. В этой ситуации банкиры записывали вкладчиков в очередь и ждали следующей поставки металла. Но производители слитков в мире сегодня просто не успевают удовлетворять растущий спрос, который в ІІІ квартале по всему миру вырос на 40-50%, достигнув рекорда в $32 млрд., потому золото в банки поставляется лишь через полтора-два месяца после получения заказа.
Как показывает статистика, большинство украинцев, а именно около 85%, воспринимают золото в качестве украшения. Об этом свидетельствуют и цифры: за 11 месяцев текущего года отечественные ювелиры изготовили более 19 млн.шт. изделий из драгметаллов, а до конца 2008 г. данный показатель перевалит за 22 млн. Суммарно же, несмотря на снижение спроса, за нынешний год ювелирная отрасль переработает около 83 т золота. Понятно, что сравнительно неплохое положение дел в данном сегменте экономики по-прежнему привлекает компании, желающие заняться этим видом бизнеса. Например, как и несколько других фирм, компания Укрголдтрейд решила использовать ноябрьскую ювелирную выставку в Киеве в качестве трамплина для выхода на рынок.
Однако, — признается ее директор Элеонора Клименко, — к сожалению, идея завозить в Украину часы американского производства возникла еще до кризиса, и нам просто пришлось плыть по течению. Конечно, мы понимаем, что сейчас не совсем удачное время для начала работы на рынке, скорее всего, нужны часы с кукушкой.
В отличие от отечественных ювелиров, иностранные компании настроены более оптимистично. Например, президент китайской TTF studio Франк Ву считает: несмотря ни на что, объем продаж ювелирных изделий в Украине будет расти.
Во всем мире, в том числе и в Китае, пока не наблюдается спада продаж. Мне кажется, что ваша страна также будет по-прежнему отдавать предпочтение золотым украшениям, а не бижутерии, — отмечает он. И оптимистично добавляет: А что касается нашей конкуренции с отечественными ювелирами, то у нас есть весомое преимущество — технологии. Например, в Украине пока не могут изготовить изделия с зеркальной поверхностью и сложным дизайном, а мы можем. Единственным минусом наших изделий до недавнего времени была высокая цена — в среднем около $60 за 1 г, однако уже осенью этого года наши цены стали вполне конкурентоспособными. И это действительно так: по сравнению с весной 2008 г. стоимость отечественных золотых украшений возросла почти в два раза. Так, если в мае цена 1 г золотого изделия на выставке Ювелир экспо Украина 2008-весна в среднем составляла 130 грн., то уже на осенней выставке 1 г стоил от 200 до 280 грн. Учитывая снижение спроса, столь резкое повышение цен на ювелирные изделия не совсем понятно (тем более, что по сравнению с весной цена золота на мировом рынке выросла не столь значительно). Как следствие — рост стоимости продукции отечественных ювелиров, во-первых, действительно может привести к потере их основного конкурентного преимущества перед импортерами. Во-вторых, повышение цен на фоне кризиса может вызвать дальнейшее снижение продаж. А чтобы избежать такого развития событий, скорее всего, уже в январе 2009 г. украинским ювелирам придется убавить свои аппетиты, и стоимость ювелирных изделий начнет снижаться.
Об ассортименте
Людмила Харарук, директор по развитию студии современного ювелирного дизайна Харарук:
— Наш ювелирный рынок все еще находится на стадии развития. И если кратко охарактеризовать его уровень, то можно сказать, что отечественные ювелиры уже научились качественно делать подделки. И дело здесь отнюдь не в нежелании следовать мировым правилам. Это, скорее, связано с тем, что не хватает талантливых дизайнеров-ювелиров: легче сделать как на картинке. А если даже что-то и придумать новенькое, то по достоинству его вряд ли оценят. Кроме того, не хватает подготовленного персонала. Вот и получается, что ассортимент наших ювелирных изделий пока, увы, далек от европейского уровня.
О сотрудничестве
Елена Юрина, генеральный директор Укрзолото:
— У каждого игрока на рынке существует своя стратегия построения и продвижения бизнеса. Кто-то делает ставку на создание сети собственных магазинов, наша же компания ставит себе целью получение прибыли за счет внедрения и развития стратегии ювелирной торговой сети по франчайзинговой схеме. Несмотря на то что у нас есть собственное производство, мы не ориентированы исключительно на его продвижение. Ведь для того чтобы успевать за постоянно меняющимся спросом на ювелирные изделия, нужно предоставить потребителю возможность выбирать то, что ему по душе. Поэтому мы позволяем размещаться в торговом зале нашего супермаркета десяткам производителей.
О перспективах
Василий Мельник, директор Департамента госрегулирования операций с драгоценными металлами, драгоценными камнями и пробирного контроля Минфина:
— Я не помню, чтобы золото когда-либо обесценивалось. Поэтому, мне кажется, именно сейчас, во время кризиса, ювелирная отрасль может стать одной из немногих, которая поднимется. Правда, для этого ювелирам не помешало бы потратиться на рекламу своей продукции.