ПИБ капитализируют при участии государства

ПИБ капитализируют при участии государства
По сообщению СМИ, 11 декабря Национальный банк Украины принял постановление № 422.
Согласно постановлению, одобрено решение временного администратора ЗАО АК Проминвестбанк (Киев) относительно закрытия выпуска пятнадцатой эмиссии акций Проминвестбанка как несостоявшейся. Капитализацию ПИБа необходимо провести при участии государства в связи с невыполнением его новыми акционерами плана оздоровления кредитно-финансового учреждения.
Документом предусматривается, что временный администратор до 25 декабря представит Нацбанку обновленный план финоздоровления банка при участии государства, включающий диагностику кредитно-финансового учреждения с целью определения потребности в увеличении уставного капитала; реорганизацию ПИБа из закрытого в открытое акционерное общество и продажу непрофильных активов, которые не используются в основной деятельности Проминвестбанка.
Согласно постановлению, ПИБу был предоставлен стабилизационный кредит на сумму 1 млрд. грн. на срок до одного года под учетную ставку.
Примечание. Новые акционеры банка планировали направить 900 млн. грн. на выкуп дополнительной эмиссии акций ПИБа, а также поэтапно внести 4,4 млрд. грн. в виде кредитов и депозитов, однако данные планы не были реализованы в установленный срок.
Новые акционеры банка, выкупившие у прежних собственников 34% акций и еще 34% получившие в управление, получили отказ НБУ на приобретение существенного участия в банке.