Страховую очередь перестроили

Согласно Закону N0980 право первого требования к имуществу ликвидируемой СК получили физические лица, заключившие договоры личного страхования: от несчастного случая, добровольного медицинского страхования, выезжающих за рубеж и т. д. Во вторую очередь должны удовлетворяться требования населения по другим видам страхования. Примечательно, что возмещение смогут получить даже те граждане, у которых страховое событие не произошло. Им компенсируют неиспользованную часть страховой премии (в случае банкротства действие договора страхования прекращается), которая рассчитывается пропорционально оставшемуся сроку соглашения с СК. Только после удовлетворения требований населения, в соответствии с новым законом, наступает очередь юридических лиц: на первом этапе им выплатят задолженность по страховым событиям, на втором — неиспользованные премии. На последнее и предпоследнее место поставили долги служащим СК по зарплате и государству по налогам. Как и прежде, ликвидационная масса страховщика будет состоять из активов СК и средств, вырученных от продажи его имущества. Если ее не хватит для удовлетворения всех требований, то они автоматически будут признаны погашенными.
Напомним, что до сих пор законами О страховании и О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом устанавливалась другая очередность выплаты компенсаций клиентам обанкротившихся страховых компаний. Прежде всего удовлетворялись требования кредиторов, обеспеченные залогом, выплачивалась задолженность по зарплате работникам компании- банкрота, уплачивались налоги и обязательные платежи государству. Население стояло в этой цепочке лишь на четвертом месте.
В последние годы отечественный страховой рынок не видел крупных банкротств.
Из всех страховых скандалов эксперты выделяют лишь два. В октябре 2007 г. была ликвидирована СК Бонус: ее имущества не хватало для удовлетворения всех требований, однако большую часть выплат по обязательствам перед клиентами (по автогражданке) взяло на себя Моторное (транспортное) страховое бюро, выплатившее 114,1 тыс. грн. Меньше повезло страхователям СК Скиф, обанкротившейся в 2006 г., чье руководство смогло вывести средства за границу и скрыться в неизвестном направлении. Одним из основных клиентов горе-компании были Международные авиалинии Украины. Однако в самое ближайшее время ситуация может измениться, и работа на нашем страховом рынке уже не будет такой безоблачной. В связи с кризисом количество страховых компаний в Украине в 2009 г. сократится на треть, — заявил недавно председатель Госфинуслуг Валерий Алешин. Уже есть ряд компаний, которые находятся на грани. По моим прогнозам, только в первом квартале следующего года с рынка уйдут несколько страховщиков, — дополнил его председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.
Новый закон, по мнению финансистов, станет своего рода гарантией для клиентов СК, которые на сегодняшний день не защищены государством, как, например, вкладчики банков. Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, в случае банкротства финучреждения физлицо может получить компенсацию по вкладам в размере до 150 тыс. грн. Очередность получения компенсаций была изменена для того, чтобы повысить доверие к страховщикам со стороны физлиц. Рядовые граждане — главные действующие лица на нашем страховом рынке, — рассказал ДС заместитель председатель правления СК Универсальная Александр Барчишак. Физлица менее защищены, для них должны быть предусмотрены преференции. Они зачастую выбирают страховую компанию неосознанно, под действием рекламы, поэтому их интересы должны защищаться законодательно. Выбор юрлиц более осознанный: у них больше возможностей проанализировать финансовую отчетность СК, — согласилась с коллегой вице-президент УАСК АСКА Елена Машаро.
После ожидаемого подписания Президентом нового закона прогнозируется появление нескольких решений Госфинуслуг. Ожидается, что ими регулятор детально пропишет отдельные нормы закона для разных видов страховых компаний (рисковых и лайфовых). Например, закон о страховании предусматривает возврат возмещения за вычетом накладных расходов страховщика. Однако помимо накладных расходов у СК есть траты на инфраструктуру — к примеру, авансовые платежи ассистирующим компаниям и медицинским клиникам. Вернуть эти средства невозможно. Словом, рынку необходимо детально прописанная методика расчета неиспользованных премий в каждом отдельном случае, исходя из которой будут определяться суммы компенсаций, — отметила в беседе с ДС г-жа Машаро. Согласно нынешним прогнозам новый закон вступит в силу в январе 2009 г.
По материалам сайта Деловая столица