На что тратят деньги в Нацбанке

В текущем году Национальный банк, возглавляемый Владимиром Стельмахом, выделил рекордную сумму на ремонт зданий центрального аппарата — около 29 миллионов гривен. Согласно Вестнику государственных закупок, 24 миллиона гривен ведомство уже распределило между победителями тендеров. Еще 5 миллионов Нацбанк потратит на ремонт фундамента админздания по улице Институтской, 9.
В управлении строительства НБУ объясняют необходимость выделения таких сумм критическим состоянием большинства зданий и помещений. Более того, по словам сотрудников управления, даже этих денег не достаточно для проведения полноценной реконструкции.
Кроме того, Нацбанк выделял средства на ремонт своих подразделений и учреждений, входящих в структуру ведомства. Так, реконструкция комплекса зданий управления Нацбанка в Черновицкой области обошлась в 43,3 миллиона гривен. Капитальный ремонт в Черкасском институте банковского дела обошелся в 6 миллионов гривен.
Нацбанк в уходящем году значительно потратился и на автомобильную технику.
Всего на эти цели ушло около 17 миллионов гривен. Так, ведомство купило автомобиль Toyota Camry (в автосалонах он стоит около 35 тысяч долларов) и 18 автомобилей Skoda Octavia Tour (около 20 тысяч долларов каждый).
Кроме того, НБУ приобрел 15 микроавтобусов и 6 большегрузных автомобилей Ford Carqo. По словам начальника хозяйственно-эксплуатационного управления НБУ Александра Руденко, большинство машин будут использоваться при инкассации.
Стельмах справит новоселье
Национальный банк обзаведется новым корпусом. 16-этажное здание появится на улице Институтской между главным зданием финансового ведомства и Кабмином. Планируется, что строительство высотки будет завершено в 2012 году.
Тендер на осуществление проектных работ выиграл институт Укрстройпроект.
Их стоимость составит 6,3 миллиона гривен. Полную стоимость строительства нового корпуса в Нацбанке пока затрудняются назвать, ссылаясь на отсутствие проекта.
Кого переселят
По словам заместителя начальника управления строительства НБУ Владимира Панагушина, в шестнадцатиэтажку переедет часть сотрудников Нацбанка из старых корпусов. Во-первых, здания расположены далеко друг от друга, что приводит к неудобствам в работе.
Во-вторых, нынешних помещений не хватает банкирам. В корпусах по улице Науки, 7 и Науки, 9 люди уже буквально в коридорах сидят, — пояснил чиновник. Там находятся департамент информатизации, а также расчетный, строительный, хозяйственный и печатный отделы.
Планируется, что на Институтскую переедут и сотрудники Главного управления НБУ в Киевской области, расположенного на Контрактовой площади, 2Б. Сейчас Нацбанк арендует это здание. Также новоселье справят работники банкнотно- монетного двора (нынешний адрес — Мелиоративная, 6).
Каким будет проект
Предварительный эскиз нового корпуса НБУ уже готов. Однако в Укрстройпроекте отказались показать его до презентации на градостроительном совете, который состоится весной следующего года.
Мы предложили совершенно оригинальную концепцию строения, которая дает значительное увеличение полезной площади и при этом не испортит стиль улицы, — утверждает руководитель института Наталья Джамбекова.
Главное здание НБУ по улице Институтская, 9 строилось три года и было окончено в 1905 году. Над его сооружением работали архитекторы О. Коболев, О. Вербицкий, скульпторы Е. Саля и Ф. Соколов.
Фасад здания выполнен в стиле итальянской готики и раннего флорентийского возрождения. Его украшают мраморные колонны, утонченные орнаменты и эмблемы ремесел. На башенках сидят грифоны — в античной мифологии охранники золотых месторождений.