Валютный сказ

Гривня, достигнув двукратного снижения по отношению к доллару, резко укрепилась. Поведение валютного рынка становится непредсказуемым
Передевальвированные
На прошлой неделе произошел очередной резкий обвал гривни относительно доллара. 18 декабря межбанковские котировки достигли рекорда — 9,50 грн./USD (покупка) и 9,80 грн./USD (продажа), что на 24% больше, чем в позапрошлую пятницу. Евро вследствие удорожания относительно доллара на мировых рынках укрепился по отношению к гривне до 13,9-14,3 грн./EUR. Утром в четверг банки покупали наличный доллар в среднем по 9,2 грн./USD, а продавали по 10,5 грн./USD. Курс продажи наличной евровалюты преодолел отметку в 15,5 грн./EUR. Примечательно, что гривня продолжала падать, несмотря на повышенную интервенционную активность Нацбанка. Напомним: в последнее время регулятор выходил на рынок только по средам в рамках регулярных валютных аукционов. На прошлой неделе пришлось нарушать традицию. Во вторник, 16 декабря, НБУ продавал доллары по 7,66 грн./USD (на этом же уровне была установлена точка отсечения во время аукциона в среду), а 18 декабря валюта из резервов реализовывалась уже по 8,87 грн./USD. Эксперты считают такое падение гривни необоснованным. По словам бывшего спикера ВР Арсения Яценюка, когда велась работа по подготовке к получению кредита МВФ, курс 6,7 грн./USD прогнозировался до конца 2008 г.
Утром 18 декабря Президент Украины Виктор Ющенко в аэропорту “Борисполь” провел экстренную встречу с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником. “На мой взгляд, гривня сегодня является передевальвированной”, — точно подметил Президент. В очередной раз всю вину решили свалить на банкиров-спекулянтов. Гарант Конституции в который раз призвал Нацбанк усилить контроль за деятельностью банков на валютном рынке. Похоже, в этот раз таки ожидается показательная расправа. “Банки, допустившие грубые нарушения, должны быть наказаны”, — потребовал Президент. По его мнению, у одних банков-нарушителей необходимо отбирать лицензии на три-шесть месяцев, у других — навсегда. По данным Виктора Ющенко, проводится проверка 18 банков. По словам главы Секретариата Президента Виктора Балоги, его шеф также поручил правоохранительным органам навести “порядок в банковской системе, а именно — жестко поступать с банками-спекулянтами”.
Указание было выполнено с завидной оперативностью — козлы отпущения нашлись в считанные часы. По итогам заседания председатель совета НБУ Петр Порошенко заявил: “В трех банках было выявлено нарушение правил проведения валютных операций. Будут очень жесткие санкции, включая отзыв лицензий”. По словам главного нацбанковского советчика, курс 9,5-10 грн./USD категорически неприемлем для экономики и банковской системы, так как дестабилизирует их. Господин Порошенко высказался за скорейшее введение требования по обязательной продаже части валютной выручки экспортерами. По данным Владимира Стельмаха, экспортеры заморозили на своих счетах около $9 млрд валютной выручки. “Имеющие валютную выручку придерживают ее вывод на рынок и продажу. Если бы они были на рынке, там не было бы никаких проблем”, — сообщил глава НБУ.
Макроспекулянты
После обеда в четверг “рулить” курсом взялась премьер-министр Юлия Тимошенко. В ходе пресс-конференции она обвинила руководство Нацбанка и самого Президента в покрывании валютных спекуляций банков: “Это все специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины и организовываются при поддержке Нацбанка и нескольких банков”. По ее словам, распределение 40 млрд грн., полученных от НБУ в виде рефинансирования, происходило через банки, включенные в систему масштабных спекулятивных операций с курсом гривни. Премьер-министр уверена, что одним из финучреждений, причастных к злоупотреблениям, является “Надра Банк”. Напомним: этот банк, недавно выкупленный у прежних владельцев компанией DF Group (контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем), получил от НБУ наибольшую сумму рефинансирования — более 7 млрд грн, что составляет более 25% активов этого банка. Юлия Тимошенко предъявила ультиматум главе НБУ и всему правлению регулятора: “Если вы не прекратите в ближайшие часы эти спекулятивные операции и не поставите курс на место, я буду обращаться в международные организации, занимающиеся расследованием отмывания “грязных” денег и макроспекулятивных и коррупционных операций”. По расчетам г-жи Тимошенко, объективный курс на сегодняшний день составляет 6,57 грн./USD.
Премьер в своем стиле также потребовала от Президента “прекратить прикрывать эти вещи, прекратить зарабатывать на таких вещах, а также срочно подать (представление. — Ред.) на увольнение председателя Нацбанка и убрать из Нацбанка все правление”. Примечательно, что леди Ю. проговорилась о том, что в последнее время НБУ осуществлял скрытое финансирование дефицита бюджета через выкуп ОВГЗ, т.е. за счет необеспеченной денежной эмиссии. “Когда я предупредила г-на Шаповалова (Анатолий Шаповалов, первый заместитель главы НБУ. — Ред.) и г-на Стельмаха о том, что обнародую эту информацию, они сказали, что если я выступлю публично, правительство больше не получит денег”, — призналась г-жа Тимошенко. По официальным данным НБУ, с 3 ноября по 15 декабря объем ОВГЗ на балансе НБУ увеличился с 29 млн грн. до 8 млрд грн.
На обвинения премьер-министра Нацбанк ответил очень жесткой тирадой. Владимира Стельмаха возмутило то, что “премьер-министр перешла ту границу, которую никто никогда не переступал”. Главный банкир страны зачитал свою петицию на всю страну: “Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта. У правительства нет средств для расчетов по зарплатам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера”. По данным НБУ, на заявления премьера валютный рынок мгновенно отреагировал значительным снижением котировок обменного курса гривни. По словам г-на Стельмаха, банки, в итоге, выставляли котировки “по 14 грн./USD и более”.
Ходоки за деньгами
18 декабря нардеп от “Партии Регионов” Нестор Шуфрич зарегистрировал в парламенте постановление №3502, предусматривающее отставку председателя НБУ. В этот же день ВР приняла решение о создании временной следственной комиссии для проверки деятельности Нацбанка в период кризиса. За него проголосовали 416 депутатов. Согласно документу, комиссии поручено проверить деятельность НБУ в части обеспечения стабильности гривни и банковской системы, а также соблюдения основ денежно-кредитной политики. Правда, есть мнение, что эта затея парламентариев бесперспективна. Например, Арсений Яценюк убежден, что деятельность комиссии будет ориентирована только на одно — на решение индивидуальных вопросов отдельных народных депутатов. “Зная, что такое ВР и каков состав парламента, могу ответственно заявить — после того как будет создана комиссия, в Нацбанк потянутся “ходоки” со значками нардепов: одному дай валюту, другому предоставь рефинансирование, третьему помоги такой-то банк профинансировать”, — уверен г-н Яценюк. Более того, бывший глава НБУ считает, что если сейчас проблему валютного рынка перевести в политическую плоскость и если этим вопросом займется ВР, то “курс доллара добежит до 20 грн./USD”. В то же время 19 декабря Виктор Балога заявил, что Президент готов поддержать “самые жесткие кадровые решения” по результатам отчета НБУ перед парламентом, который намечен на 23 декабря.
Рынок оперативно отреагировал на заявления политиков. 19 декабря национальная валюта начала стремительно укрепляться — банки принимали доллары у населения уже по 6,5-7,5 грн./USD. В то же время курс продажи снижался менее стремительно — доллары продавали по 8-10 грн./USD. Курс евро составлял 10 грн./EUR (покупка) и 13 грн./EUR (продажа). Участники рынка отмечают, что население массово “сливает” валюту, и банки испытывают дефицит гривни в кассах. В прошлую пятницу на межбанке НБУ покупал доллар по 8,65 грн./USD и продавал по 8,7 грн./USD. В итоге, курс безналичного доллара упал до 8,05/8,30 грн./USD. Перед этим Виктор Ющенко потребовал от банков до 29 декабря стабилизировать курс гривни.
В тот же день пресс-служба Минфина сообщила о договоренностях, достигнутых накануне между Президентом, министром финансов и главой НБУ. Как оказалось, укреплять гривню планируется за счет беспрецедентного сжатия гривневой ликвидности. Нацбанк повысит ставки по своим кредитам overnight, более “длинное” рефинансирование на несколько недель будет полностью прекращено. Кроме того, НБУ намерен размещать депозитные сертификаты с достаточно привлекательной доходностью в 18-20% годовых, а учетная ставка будет повышена с 12% до 18%. Кроме того, г-н Стельмах объявил об изменении правил торгов на валютном межбанке с 22 декабря. “Будем исходить из того, что банки будут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут ее продавать”, — поведал суть новаций главный банкир. Судя по всему, это делается для того, чтобы связать свободную гривневую ликвидность банков, чтобы они не могли покупать валюту для своих спекулятивных целей.
Тем не менее основной вопрос в том, сколько резервов реально есть в распоряжении НБУ. 27 ноября первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов говорил о размере резервов в $32,7 млрд. Напомним: в соответствии с Меморандумом МВФ (см. БИЗНЕС №49 от 08.12.08 г., стр.37, 38) на конец 2008 г. чистые международные резервы Нацбанка должны составлять не менее $26,7 млрд. С учетом того, что 17 декабря только НАК “Нафтогаз України” купила у Нацбанка $800 млн по официальному курсу, можно заключить, что интервенционные возможности Нацбанка очень сильно ограничены.