Рефинансирование коммерческих банков будет продолжаться

Рефинансирование коммерческих банков будет продолжаться. Об этом заявил сегодня председатель правления банка Финансы и кредит Владимир Хлывнюк, выступая на пресс-конференции в пресс-центре РБК-Украина. Это часть стабильности банковской системы. Потому что мы делаем реструктуризацию кредитов и должны рассчитываться по депозитам, — подчеркнул он.
В.Хлывнюк также отметил, что в условиях отсутствия доверия к банковской системе и продолжающегося оттока средств с депозитов, рефинансирование остается единственным источником пополнения ликвидности, т.е. платежеспособности банков.
В свою очередь, как отметил член совета Нацбанка Василий Горбаль, закупка банками валюты на собственные нужды оказывает давление на курс, однако является необходимой именно для поддержания ликвидности.
В свою очередь председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко отметил, что процесс рефинансирования со стороны НБУ проводится правильно. Вместе с тем, в настоящее время участники рынка обсуждают возможность сохранения прозрачной схемы, согласно которой условия рефинансирования будут опубликованы на официальном сайте НБУ.