Гривня/доллар — 10:1

18 декабря, аккурат накануне праздника святого Николая, украинские власти преподнесли свои гражданам замечательный подарок — очередной рекордный курсовой обвал. На межбанковском рынке котировки национальной валюты к обеду достигли отметки 9,40—10,00 грн./долл. В обменных пунктах купить наличный доллар дешевле 10,2 грн. было нереально. В пятницу гривня стала укрепляться. Надолго ли?
Девальвация гривни спровоцировала очередной всплеск публичной активности политиков. Но самым резонансным, конечно, стало публичное заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, назвавшей основной причиной падения курса гривни сознательные спекуляции НБУ и группы банков. По мнению главы Кабмина, эти спекуляции прикрываются правлением НБУ во главе с Владимиром Стельмахом, президентом Украины Виктором Ющенко и его секретариатом.
Шторм в словесном море
В своем публичном обращении в четверг г-жа Тимошенко заявила, что нет никаких объективных экономических или финансовых оснований для такого падения гривни. Все, что происходит, — это искусственные процессы, — подчеркнула глава исполнительной власти, потребовав от президента инициировать отставку главы НБУ и смену правления Нацбанка.
Также премьер обратилась к Счетной палате и Генеральной прокуратуре с требованием проверить деятельность входящего в группу крупнейших банка Надра, обвинив этот банк в сговоре с Национальным банком для спекуляций на валютном рынке. Для того чтобы такие банки, как Надра банк, за которыми стоит господин Фирташ, заработали побольше, сейчас необходимо обрушить курс доллара, — сказала она.
Если верить главе правительства, сегодня был бы справедливым курс не ниже 6,57 грн./долл., и любое профессиональное руководство Нацбанка сможет вернуть его к таким экономически и финансово обоснованным границам.
Позиция Юлии Тимошенко нашла живой отклик в среде народных избранников, сделавших целый ряд подобных заявлений и практически единодушно, 416 голосами, одобривших создание специальной следственной комиссии по проверке деятельности НБУ. Отчет комиссии и главы Нацбанка депутаты собираются заслушать уже на следующей неделе.
Обвиняемые, естественно, категорически отвергли все выдвинутые обвинения и выдвигают встречные претензии. Глава президентского секретариата Виктор Балога заявил, что подобные заявления Юлии Тимошенко могут вызвать панику на валютном рынке страны.
Премьер-министр, как всегда, подменяет реальные действия истеричными заявлениями. Никто не снимает с правительства ответственности за экономическую и финансовую ситуацию в стране, — считает глава секретариата.
Национальный банк Украины удивлен цинизмом заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о ситуации на финансовом рынке и отмечает опасность действий Кабинета министров для экономики страны, — говорится в специально опубликованном на веб-сайте НБУ сообщении.
Правление НБУ обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла ту границу, которую никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства во главе с премьером могут быть простые люди, которые в первую очередь пострадают от дестабилизации банковской системы, — говорится в заявлении Нацбанка.
Банк Надра опубликовал собственный пресс-релиз, в котором сообщается, что руководство банка обращается к президенту, Кабинету министров и Верховной Раде с просьбой не втягивать его в политику. Надра не является политической структурой. Это коммерческий банк, который уже более 15 лет предоставляет финансовые услуги населению и реальному сектору экономики, — говорится в сообщении банка.
Примечательно, что мнение Юлии Тимошенко во многом разделяет и глава государства. Президент Украины Виктор Ющенко тоже уверен, что последние обвалы курса не имеют под собой никаких экономических оснований, а вызваны лишь психологическими и спекулятивными факторами. Также Виктор Ющенко потребовал от Национального банка наказать банки, осуществляющие спекулятивные операции с валютой.
Банки, которые допустили грубые нарушения, должны быть наказаны, — заявил он в ходе брифинга в четверг, после которого стало понятно, на кого глава государства возлагает главную вину за последние события.
Навстречу людям
Одно из главных зол происходящих сейчас в стране процессов — уже происшедшая серьезнейшая дискредитация всей украинской банковской системы. По результатам проведенного компанией GFK Ukraine исследования, уже в октябре 2008 года значительно больше украинцев стали считать, что настоящий момент — плохое или очень плохое время, чтобы положить деньги в банк. По сравнению с показателем, зафиксированным в апреле с.г., доля таких респондентов выросла почти вдвое — до 70%.
В четверг Центр социальных исследований София опубликовал результаты опроса, проведенного с 2 по 11 декабря 2008 года во всех областях страны, Крыму, Киеве и Севастополе среди населения старше 18 лет. Исследование показало, что 76,9% опрошенных не верят заявлению президента Виктора Ющенко о том, что вкладчикам украинских банков не следует беспокоиться за свои депозиты. И лишь 1,7% сказали, что полностью доверяют, а 12,2% — скорее доверяют этому заявлению главы государства.
И это — одно из множества свидетельств серьезнейшего падения доверия украинцев к банковским учреждениям, для восстановления которого банкирам и государству придется в будущем приложить титанические усилия. Причем понадобится, на наш взгляд, кардинальный пересмотр существующих стандартов открытости и прозрачности как самих банков, так и их регулятора.
В прошлом номере ЗН опубликовало список банков и объемы полученного ими рефинансирования НБУ. Которое, по словам главы государства, стало одной из причин происшедшей в октябре-ноябре девальвации национальной валюты. Сегодня мы делаем новый шаг в направлении большей прозрачности и открытости, публикуя не только обновленные данные по рефинансированию, но и объемы купленной ими в Нацбанке за предыдущие два месяца валюты.
Да, получение рефинансирования — нормальная банковская практика, и оно вовсе не обязательно означает наличие злого умысла в действиях финансистов. Точно так же и объемы приобретенной в Национальном банке валюты не свидетельствуют о злонамеренных кознях в отношении гривни. В конце концов, обслуживание клиентских запросов в столь долларизированной экономике, как украинская, делает осуществление больших объемов валютных трансакций финансовыми учреждениями жизненной необходимостью.
И все же рефинансирование рефинансированию рознь, и в публикуемой нами информации присутствуют крайне любопытные, на наш взгляд, моменты, способные дать серьезную пищу для размышлений если не банковским клиентам, то банкирскому сообществу. К примеру, коль уж на высшем уровне зашел разговор о необходимости наказать банки, спекуляции валютой которых стали причиной излишней девальвации, нам хотелось бы подсказать один из очевидных объектов пристрастных разбирательств.
Речь идет об одном из днепропетровских банков из седьмого десятка по активам, филиальная сеть которого ограничивается двумя ларьками. По подозрению правоохранительных органов, этим учреждением с начала 2006 года под видом возврата инвестиций были выведены за границу средства в сумме 3,48 млрд. долл. Эта информация в настоящий момент проверяется Генеральной прокуратурой, Службой безопасности Украины и Государственной налоговой администрацией.
28 октября 2008 года ГУБКОП СБУ в отношении этого банка открыл уголовное дело и наложил арест на денежные средства в сумме 3 млн. долл. США, которые предназначались для незаконного вывоза за пределы Украины.
В то же время Национальный банк, который просто обязан располагать подобной информацией, выдал этому учреждению рефинансирование в сумме 50 млн. долл., а в ходе интервенций октября-ноября продал ему валюту на сумму почти 42 млн. долл.!
Очевидно, что крыша у структуры, пользующейся подобными привилегиями, должна быть очень серьезной. Так что не исключено, что банк не окажется в числе тех нескольких учреждений, которым грозит показательная порка.
Мы надеемся, что Национальный банк все же покажет пример очищения, проанализировав и сделав публичной информацию, на какие нужды была потрачена проданная им валюта. Тем более что, по данным ЗН, на пятничном банкирском совещании глава государства дал чиновникам поручение досконально разобраться в этом вопросе.
Детальный разбор последних полетов — в первую очередь в интересах самих банкиров. Нужно же начинать восстанавливать сильно пошатнувшуюся репутацию…
Истинные виновники
Но первоочередной вопрос, который требует публичных ответов, — это ситуация вокруг банка Надра, который по состоянию на 15 декабря все еще являлся крупнейшим реципиентом средств рефинансирования НБУ и одним из крупнейших покупателей валюты из нацбанковских резервов.
Проведенное нами пока беглое изучение финансовых показателей банка действительно не может не смущать — слишком уж много странностей, например, существование огромной дыры в балансе. Серьезные вопросы вызывает и процедура выделения средств рефинансирования этому финучреждению.
ЗН обратилось к руководству банка с письменной просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответ нами пока не получен. Впрочем, как и ответ из НБУ на направленный нами еще в первых числах декабря запрос относительно все тех же странностей процедуры предоставления рефинансирования.
На наш взгляд, главное условие торжества справедливости — установление реальных виновников последних курсовых обвалов. Ведь Национальный банк в нашей стране хоть и считается достаточно автономным и самостоятельным ведомством, на самом деле таковым вовсе не является.
Кто в наибольшей степени влияет на действия Национального банка? Ответ: глава государства.
Уже, пожалуй, практически ни для кого не секрет, насколько Владимир Стельмах чуток к пожеланиям Виктора Андреевича не только в силу многолетней совместной работы в Национальном банке, но и по той простой причине, что глава государства является сейчас единственной политической опорой главы НБУ. К тому же, согласно ст. 85 Конституции и ст. 18 закона о Национальном банке, среди оснований, по которым глава НБУ может быть досрочно освобожден от занимаемой должности, помимо заявления об отставке по политическим или личным причинам, также предусмотрено увольнение по представлению президента Украины в рамках его конституционных полномочий.
Если же вспомнить памятное изречение нынешнего президента Балога — это я, то нельзя исключать и наличие существенного влияния на решения главы НБУ руководителя президентского СП и его окружения. В последнее время наблюдатели к нему относят и Дмитрия Фирташа.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что именно нынешний глава Нацбанка станет тем громоотводом, на котором, по замыслу, должен разрядиться нынешний курсовой шторм. Даже если на самом деле он главным виновником не является. При этом жажда крови многих политических сил вряд ли будет удовлетворена: 70-летие главы НБУ в январе 2009-го дает возможность, по замыслу, с почетом отправить его на пенсию.
Прогнозные сценарии
Каковы перспективы гривни? В банкирской среде сегодня блуждают два сценария под общим условным названием курсовые качели. Их суть сводится к тому, что за нынешним взлетом курса доллара последует его падение в диапазон 5,8—6,7 грн./долл.
До какой отметки будет продолжаться взлет? По одному из вариантов, назовем его базовым, рост курса доллара должен не превысить (или превысить незначительно) фактически достигнутые 18 декабря 9,6—10,0 грн./ долл. Якобы это — предел прочности реального сектора экономики.
Этот прогноз косвенно подтверждается и процитированным в четверг в эфире одного из общенациональных телеканалов заявлением В.Ющенко о том, что точка в падении курса гривни практически достигнута.
Глава НБУ Владимир Стельмах в тот же день заявил, что котировки на межбанковском валютном рынке в последние дни на уровне свыше 9 грн./долл. являются провокационными. Там очень маленькую сумму предлагают. Просто идут провокационные предложения… Меры, которые будут приняты, они исключат такие возможности провокационного характера, — сказал В.Стельмах, анонсируя очередное изменение правил функционирования валютного рынка (в данном случае речь идет о возврате к старой схеме при посредничестве банков). Так что пик девальвации уже, возможно, пройден.
Однако существует и другая, более пессимистическая версия, по которой Украине уже не избежать обвала курса до как минимум 12—15 грн./долл., в ходе которого произойдет банкротство большинства валютных заемщиков как среди населения, так и в корпоративном секторе. Последствия полномасштабного дефолта, который в Украине, в отличие от России образца 1998 года, вряд ли окажется управляемым (управлять некому!), вразумительной оценке не поддаются.
Попутно лишится капитала, а значит, фактически прекратит существование большая часть украинских банков. Объективно ни один из них не сможет выжить самостоятельно, без помощи государства или акционеров. Среди последних генерировать ресурсы для дополнительной капитализации своих детищ смогут лишь предусмотрительно запасшиеся кэшем ФПГ или богатые иностранные мамы. А значит, сбудется давнее желание нынешнего руководства Нацбанка — кардинально сократить количество банков в стране.
На чем основываются предположения о неизбежности обратного отката курса, и когда он должен произойти? Во-первых, склонить чаши валютных весов должна та валютная выручка, которая сейчас хранится на счетах экспортеров, но не обменивается на гривню. По оценкам — на сегодняшний день уже около 8 млрд. долл. Как известно, в отличие от обязательной продажи, нормы об обязательном возврате валютной выручки никто в Украине не отменял. А значит, чтобы насытить украинский рынок валютой, будет достаточно просто в какой-то момент возобновить обязательную продажу валютной выручки экспортеров. Тем более что отечественный импорт, при курсе 10 и выше, очень быстро сузится до практически единственной статьи — энергоносители.
Мощным дополнительным фактором усиления гривни должны стать и те 3 млрд. долл., которые были выведены за последние два месяца из Украины как фиктивная предоплата по импорту. Злые языки утверждают, что на этом поприще особо отличился очень известный банк, входящий в не менее известную днепропетровскую ФПГ.
Практиковавшаяся при этом схема была до гениального проста. Мнимый импортер обращался к банку с просьбой прокредитовать якобы авансовую оплату по контракту с нерезидентом (причем в ожидании будущей девальвации ставка по кредиту практически не имела особого значения). Банку, относящемуся к подобным обращениям весьма благосклонно, предоставлялся необходимый договор — правда, как правило, с собственным офшором компании. Этот же контракт предъявлялся затем в Нацбанк как основание для покупки валюты (для получения положительного вердикта не обойтись без блата в департаменте валютного контроля и лицензирования, но злые языки утверждают, что все вопросы там можно решать по вполне умеренным тарифам, не превышающим десятых долей процента от суммы покупки). Затем купленная у Нацбанка валюта не в чемоданах через подъезд, а вполне легально уходила в какую-нибудь тихую офшорную гавань, чтобы спокойно дождаться окончания девальвации.
Как известно, наказать таких умников призвана норма 413-го постановления. Она обязывает банки в случае невыполнения нерезидентами обязательств по импортным договорам продавать возвращенные в адрес резидентов авансовые платежи в иностранной валюте по тому же курсу, по которому валюта приобреталась.
В течение максимум 180 дней в Украину должен либо поступить предоплаченный импорт, либо вернуться авансированная валюта.
Именно этот срок — 180 дней, или около полугода, — ключевой период в одном из прогнозных сценариев. Получается, что выведенная в октябре-ноябре валюта должна будет вернуться в Украину в марте-апреле. Как раз к тому времени в Украине должно поменяться правительство. И уже первые антикризисные шаги нового Кабмина начнут давать удивительный курсовой результат!
Сопутствующие промежуточные нюансы — массовые дефолты и банкротства, не менее массовый передел собственности и доходов между экономическими субъектами, обнищание большей части населения и тотальные неплатежи в том числе и бюджета — необходимая плата за реализацию столь грандиозных политических замыслов. Дополнительно см. таблицу по адресу http://www.zn.ua/2000/2040/65024/