IPO возобновятся осенью

В прогнозах на 2008 г. аналитики ожидали объемы IPO украинских компаний в сумме $3 млрд., но реальный показатель оказался почти в пять раз меньше — $675 млн.
По словам экспертов, в 2009 г. эта цифра не превысит $500 млн.
Сегодня мы не знаем ни одной из компаний, которая бы вела подготовку к размещению. В лучшем случае к концу 2009 г. IPO проведут одна-две компании,— сообщил партнер киевского офиса BakerMckenzie Николай Стеценко. При этом, по его словам, выходу на биржу будет предшествовать серия слияний и поглощений, которые позволят сделать бизнес более прозрачным и, соответственно, привлекательным для инвестора.
В то же время, как отметил заместитель директора рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран, для крупных компаний более благоприятными будут 2010-2012 гг., тогда как мелкие и средние могут заявить о себе уже в 2009-м.
При этом и тем, и другим придется уделить много внимания улучшению репутации. Акции наших эмитентов на Лондонской бирже упали, их покупатели недовольны как политикой самих эмитентов (например, недостаточным раскрытием информации, низким качеством связи с инвесторами), так и украинскими инвестиционными банками и уровнем их работы с биржами,— уточняет господин Шапран.— Эти акции рассматриваются как мусорные и интересны исключительно спекулянтам.
В частности, именно поэтому приоритетной площадкой для новых размещений, особенно для компаний аграрного сектора или инфраструктуры, будет Варшавская фондовая биржа. (Как писали і, возможность выхода на WSE в 2009 г. рассматривают две украинские компании).
Кроме того, отмечают эксперты, вероятнее всего, доля Лондонской биржи будет снижаться из-за высокой стоимости привлечения капитала. Франкфуртская биржа, на которой есть техническая возможность торговли депозитарными расписками, будет еще очень долго оставаться в глазах украинских эмитентов одной из самых привлекательных среди фондовых площадок континентальной Европы, — считает Виталий Шапран.
Более того, после слияния Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) и Euronext, а также ожиданий по присоединению Франкфуртской биржи на мировом рынке появился крупнейший биржевой холдинг, способный предложить листинг минимум на четырех фондовых площадках одновременно в ЕС и США. Предложения NYSE Euronext могут заинтересовать как компании с маленькой капитализацией, так и крупные украинские ФПГ, в перспективе ориентированные на получение листинга одновременно на нескольких площадках, прежде всего своим беспрецедентным уровнем ликвидности фондовых площадок и умеренными расходами на подготовку к IPO, — говорят аналитики.
Тем не менее, несмотря на ожидания аналитиков, осенью 2009 г. вероятно образование ямы, когда конъюнктура рынка уже будет благоприятной для привлечения иностранного капитала на недолговой основе, но предприятия окажутся еще не готовыми к быстрому размещению.