Основные тенденции на рынке MA в мире и в Украине

Введение
Кризис ликвидности на финансовых рынках существенно преобразил рынок слияний и поглощений.
В мировой экономике финансовый кризис уже спровоцировал насильственные перемены. Масштабные разорения банков привели к смене собственников крупнейших финансовых институтов.
Массовые отказы от реализации инвестиционных программ и сокращение объемов производства украинскими компаниями — лишь отголоски мирового финансового кризиса. Часть игроков на рынке терпит убытки и теряет стоимость, становясь мишенью для поглощения более крупными конкурентами.
В полной мере влияние кризиса проявится в 2009 году, когда нехватку ресурсов почувствуют даже те компании, которые развиваются в основном за счет собственных средств. Компании, испытывающие зависимость от заемных средств, уже сейчас оказались в сложной ситуации.
В 2009 году эксперты Astrum Investment Management прогнозируют качественные перемены в сегменте MA. Число МА сделок увеличится, став способом спасения бизнеса от банкротства. Кроме того, очень вероятна активизация процесса враждебных поглощений.
Общие тенденции МА в мире и в Украине
На глобальном рынке МА наблюдается рост активности. Количество сделок слияния и поглощения не только не уменьшилась, но и бурно растет. При этом резко упали объемы операций. За счет этого рынок МА в странах Западной Европы сократился в объеме на 40%, по сравнению с предыдущим годом, в США — на 30%.
В Украине в 2004г объём МА рынка оценочно составил 2,9 млрд. дол., в 2005 — 6,9млрд. дол., в 2006 — 4,8 млрд. дол., в 2007 — 14,9 млрд. дол. В 2008 году, по оценкам специалистов Astrum Investment Management, в лучшем случае, он составит 2,5-3,2 млрд. дол.
В отличие от глобальных рынков, на украинском рынке МА пока что наблюдается уменьшение количества сделок примерно в 3,5 раза. Такая особенность нашего рынка объясняется тем, что продавцы, намеревавшиеся продавать свои активы, находятся в состоянии ментального шока от резкого падения их стоимости. Они надеются, что затягивание и откладывание сделок до лучших времен позволит ценам вернуться на прежний уровень. К сожалению, для таких ожиданий нет никаких предпосылок. Примером этому может служить банковский сектор, где продажа учреждений с мультипликатором P/BV на уровне 5-6 навеки канула в лету. Сегодня P/BV 1,5-3 можно считать невероятной удачей.
Список секторов украинской экономики, пострадавших от мирового финансового кризиса, увеличивается. С лета финансовые проблемы испытывают инвестиционные компании, девелоперы и застройщики. Рейтинговое агентство Кредит-Рейтинг прогнозирует до конца года 15 дефолтов компаний, финансирующих строительство. С начала 2008 года агентство уже зафиксировало 7 дефолтов.
Как следствие возникших проблем, в 2009 году ожидается существенный рост количества вынужденных продаж в секторах девелопмента, ритейла, финасовом секторе и в сфере услуг. Многиe инвестиционныe компании, банки и розничные сети уже ищут стратегических инвесторов, что есть далеко не легкой задачей, и вынуждает продавцов делать существенные уступки в цене.
Рассчитывать на интерес зарубежных стратегических инвесторов к украинским активам средних размеров в ближайшем будущем не приходится. Сейчас они видят достаточно привлекательных объектов для поглощения на рынках развитых стран. Поэтому средним украинским компаниям стоит искать покупателей среди более сильных компаний своей же отрасли (дружественные поглощения), российских и украинских ФПГ.
В то же время, иностранным инвесторам могут быть интересны крупные украинские предприятия — энергетические компании, шахты, операторы рынка телекоммуникаций. Не исключено, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового финансового рынка, государству на приватизационных аукционах удастся продать такие активы по достаточно высокой цене.
Одним из основных источников капитала для малых и средних украинских компаний в 2009-2010 гг. станут средства фондов прямых инвестиций. Их стратегия построена на покупке недооцененных активов, развитии их в течение 3-5 лет, и последующей продажи стратегическому инвестору. По прогнозам Astrum Investment Management, в 2009-2010 годах фонды прямых инвестиций, как правило, являющиеся держателями блокирующего или контрольного пакета акций, будут довольно популярными среди крупных инвесторов.
Отраслевые тренды
…Финансовый сектор в Украине: сегмент банков и страховых компаний в 2006-м — начале 2008-го года был самым активным по MA. Как правило, поглощались наиболее профессиональные собственники. Именно поэтому к сегодняшней ситуации на рынке финансовый сектор подошел с признаками некоторого снижения активности, что можно оценить как передышку. Банкиры оценили новые ценовые реалии достаточно быстро, и сегодня на продажу выходят в основном небольшие компании. Впрочем, среди банков по-прежнему есть объекты для больших сделок. Также необходимо отметить особо высокую активность в сегменте страхования. В этом году возможна продажа страховых компаний, которые располагают развитой сетью филиалов. Наиболее вероятными покупателями украинских СК являются компании Allianz, группа компаний ERGO (Германия), AXA (Франция), Varta (Польша), IF (Швеция), а также российские компании НАСТА, ORAL C и Альфа-Страхование…
Обзор подготовлен Еленой Малицкой,
директором департамента инвестиционно-банковских услуг