Рост дефицита текущего счета в ноябре замедлился

Кардинального улучшения состояния платежного баланса Украины в ноябре не произошло, но рост дефицита, как текущего, так и финансового счета замедлился по сравнению с октябрем, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.
Кардинального улучшения состояния платежного баланса в ноябре не состоялось. Поэтому фундаментальный фактор девальвации обменного курса и в этом месяце действовал с мощной силой. В то же время дефицитное сальдо как текущего, так и финансового счетов увеличивалось медленней, чем в октябре.
Поэтому ноябрьский прыжок курса был спровоцирован по большей части факторами психологического происхождения, — сказал он агентству Интерфакс- Украина в понедельник.
По словам В.Литвицкого, экспорт и импорт в ноябре-2008 снизились в абсолютном измерении впервые с 90-х годов: в прошлом месяце импорт сократился на 5,6%, а экспорт — на 14,8%.
Хотя импорт по темпам падения доминировал над экспортом, отрицательное сальдо текущего счета росло медленнее, чем в октябре, — подчеркнул В.Литвицкий.
По его данным, в октябре дефицит текущего счета был на уровне месячного максимума в текущем году — $1,825 млрд, а в ноябре составил $1,594 млрд.
При этом, дефицит финансового счета в ноябре составил $1,678 млрд, против $2,136 млрд в октябре.
Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что ажиотажный спрос на иностранную валюту в ноябре подогревалось политическими заявлениями парламентариев и публикациями в отдельных масс-медиа. Кроме того, оказывал влияние на рынок отток валюты из банковской системы и придерживание валютной выручки экспортерами. Продолжалось придерживание валютной выручки от экспорта, а ее поступление было меньше, чем использование для импорта на $1,5 млрд, — отметил В.Литвицкий.
По его словам, значения поступающей валютной выручки и валютных расходов на оплату импорта сблизились только в середине декабря: 15 декабря это соотношение было почти равным — потребности импорта было лишь на $11 млн больше, чем поступление валютной выручки.
Этот факт еще не дает надежных оснований для заявлений, которые звучат со стороны отдельных представителей Кабмина и работников Минфина, относительно перелома в движении платежного баланса в пользу экспорта и установления равновесия спроса на валюту и ее предложения. Но тенденция к балансированию становится обнадеживающей, — подчеркнул он.
В этой связи руководитель группы советников главы НБУ отметил важность противодействия возрастанию давления на курс избыточных расходов государственного бюджета, а также небезопасность резкого наращивания спроса на валюту со стороны компании Нафтогаз Украины (внешнего долг компания находится на историческом максимуме — $3,2 млрд).
Помимо того, по его мнению, для стабилизации ситуации необходимо внесение ясности в вопросы: цены на газ и его поставок в зимние месяцы; принятия бюджета на 2009 год; коалиции и переформатирования правительства.
По мнению В.Литвицкого, также необходимо снять опасения относительно необоснованного вмешательства государства в процентную политику коммерческих банков: принятие соответствующих законопроектов может блокировать возвращение кредитов и депозитов.
При этом, по оценке В.Литвицкого, правительству целесообразно сделать акцент в работе по исправлению платежного баланса на стимулирование экспорта, который в ноябре снизился втрое быстрее импорт.
Что касается импорта, то девальвация курса вместе с протекционистскими мероприятиями правительства в сфере таможенной политики были достаточно жестокими антиимпортными мероприятиями. Они дадут эффект замедления импорта и в следующие месяцы, — отметил он.
Вместе с тем, по его словам, Нацбанк должен продолжить усилия по нормализации ситуации на валютном рынке путем ужесточения доступа к рефинансированию через повышение ставок по кредитам овернайт.
При этом, по его словам, если правительство будет наращивать расходование средств со своего казначейского счета, то Нацбанку будет целесообразно приостановить рефинансирование банков на несколько дней. Этот шаг может стать безотлагательным, если возобновится тенденция превышения предложения валюты над спросом и вынудит регулятора покупать избыток ее в резервы, — подчеркнул В.Литвицкий.