Внешэкономбанк спасет ПИБ

На прошлой неделе наконец решилась судьба Проминвестбанка.
Как стало известно ДС, до конца 2008 г. 68% акций проблемного украинского финучреждения отойдут российскому Внешэкономбанку, который намерен в ближайший месяц-два взять ПИБ под полный контроль и назначить новое правление. По данным экспертов, покупка горе-банка обошлась ВЭБу в $250–300 млн, и еще на $600 млн он обязался нарастить его уставный капитал. Впоследствии финансисты рассчитывают на кредитную поддержку со стороны российского госбанка.
В минувший вторник было принято решение о дальнейшей судьбе Проминвестбанка. Как стало известно ДС, 16 декабря НБУ подписал меморандум об оздоровлении ПИБа с российским Внешэкономбанком. По нему ВЭБу достаются 68% акций, контролируемых сегодня австрийским холдингом Slav AG, который связывают с народными депутатами Сергеем и Андреем Клюевыми. На данный момент 34% акций Проминвестбанка принадлежат нескольким украинским ООО — Синергияфинанс, Сигнус, Приоритет-Буд и компании Бровары-Инвест, входящим в состав холдинга Slav AG. Еще 34% находятся под их управлением по доверенности, — разъяснил ДС текущую расстановку сил временный администратор ПИБа Владимир Кротюк. Эксперты оценивают стоимость этого пакета в $250–300 млн.
Как стало известно ДС, покупка Внешэкономбанком акций украинского финучреждения будет завершена до конца 2008 г. Меморандум предполагает несколько этапов проведения сделки. На первом будет выкуплено 68% акций, за ним последует дополнительная эмиссия: ВЭБ планирует увеличить капитал Проминвестбанка на $600 млн. Если учесть, что его уставный капитал сейчас составляет лишь 200 млн грн., то становится понятным, что по результатам допэмиссии россиянам будет принадлежать подавляющий пакет. Причем на все это сегодня отводится крайне малый срок — месяц-два. После покупки акций и увеличения капитала ПИБ покинет временная администрация НБУ и будет назначен новый председатель правления, который проведет кампанию по оздоровлению финучреждения.
Полагаю, ВЭБ поддержит украинский банк кредитными вливаниями. Стабилизация ситуации в ПИБе несколько разрядит обстановку во всей банковской системе, накалившуюся в последнее время, и повысит доверие вкладчиков к отечественным финучреждениям, — рассказал в интервью ДС член наблюдательного совета Энергобанка Вячеслав Юткин. Напомним, что до подписания меморандума владельцы холдинга Slav AG сорвали несколько сроков капитализации ПИБа: сначала они обещали увеличить капитал горе-банка 25 ноября, затем — 28 ноября, а в последний раз — 8 декабря. В конце концов срок выкупа акций не был продлен. И приказом временного администратора Проминвестбанка от 9 декабря 2008 г. эмиссия акций на 900 млн грн. была признана несостоявшейся, — сообщил ДС г-н Кротюк.
Эксперты не сомневаются, что еще до проведения допэмиссии Внешэкономбанку придется взять на себя длинный список обязательств перед НБУ по стабилизации работы ПИБа. Он будет утвержден после завершения аудита, который проводит сейчас компания DelloiteTouche USC. Наверняка под этими обязательствами будет подписываться уже новый председатель правления. Ожидается, что им станет один из топ-менеджеров российского ВЭБа, который сформирует команду из украинских банкиров. Согласно оптимистическим прогнозам на стабилизацию Проминвестбанка при условии серьезных капитальных вливаний Внешэкономбанка у новых владельцев уйдет шесть-восемь месяцев, пессимистическим — год-полтора.
Справка
Внешэкономбанк, являющийся правопреемником Внешэкономбанка СССР, был создан в 1924 г. В 2007 г. его преобразовали в государственную корпорацию Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). 100% ее акций принадлежат правительству РФ. На сегодняшний день ВЭБ является агентом российского Кабмина по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда РФ, а также по предоставлению займов и гарантий российским экспортерам. На 1 декабря капитал ВЭБ составил 262,5 млрд руб. ($9,5 млрд), а чистые активы — 534,5 млрд руб. ($19,3 млрд).