Неперспективная Азия

Американские банки для получения финансирования из азиатских стран выстраиваются в очередь. Есть ли в ней место для отечественных банков?
Факт закрытости внешних рынков не вызывает сегодня ни у кого сомнения. Возможность рефинансирования банковских синдицированных кредитов, как и размещения еврооблигаций, сейчас представляется маловероятной. У международных кредиторов очень пессимистичные ожидания по возможностям украинских банков выполнять свои обязательства в будущем, поэтому многие из них настроены требовать погашения кредитов в сроки, предусмотренные соглашениями, – рассказывает Виталий Струков, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital. – Тем не менее индивидуальные переговоры о рефинансировании проводятся, и некоторым украинским банкам это удается делать. В то же время материнские структуры в настоящее время продолжают поддерживать своих дочек.
В качестве примера Роман Сиротян, младший аналитик инвестиционной группы Сократ, приводит тот факт, что с начала осени финансирование получили такие финучреждения, как Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Альфа-Банк (Украина), Кредобанк. Мы считаем, что в дальнейшем иностранные банки будут продолжать поддерживать свои дочерние структуры, в том числе и предоставляя кредиты для рефинансирования текущей задолженности, – говорит эксперт. В связи со слабым доверием к украинской банковской системе, низкими международными рейтингами с негативными прогнозами, курсовыми рисками и тяжелым положением, в котором она сейчас оказалась, получение кредитов не от материнских структур маловероятно, уверяют в Concorde Capital. Между тем для банков, не имеющих поддержки сильной материнской структуры, более вероятным будет привлечение финансирования путем продажи инвестору доли в капитале.
Как полагают участники рынка, при условии появления положительных тенденций в банковском секторе, а также конкретных шагов правительства и Национального банка, направленных на преодоление проблем в банковской системе, у банков будет больше шансов на рефинансирование синдицированных кредитов. Все зависит от Национального банка, – утверждает Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities. – В частности, от того, насколько НБУ готов рефинансировать коммерческие банки. На сегодняшний день для многих банков регулятор является единственным источником рефинансирования. Думаю, что Нацбанк готов предоставлять рефинансирование, используя полученные средства от МВФ. Но прежде регулятор будет оказывать давление на акционеров банков для проведения дополнительной капитализации своих структур.
Азия – дело тонкое
Финансовый кризис привносит в мир не только проблемы, но и новые тенденции. Американские банки выстраиваются в очередь, чтобы получить финансирование из стран Азии и Ближнего Востока. Эта часть мира пока не так пострадала от кризиса, причем обладает завидными ресурсами – нефтедолларами и средствами суверенов, распределяющихся через фонды. На фоне недоступности западного финансирования для некоторых банков Азия выступает достойной альтернативой. Каковы же шансы получить свою часть пирога у отечественных банков? В пользу Украины выступает то, что азиатские банки уже давно участвуют в синдикатах для отечественных финучреждений. Но на этом весь позитив и заканчивается.
Сейчас, по мнению Андрея Бобышева, директора блока казначейства и рынков капитала Альфа-Банка (Украина), невозможно говорить о привлечении, потому что большинство западных и азиатских стран каждый день декларируют свое вступление в фазу экономической рецессии. Он полагает, что ситуация будет более понятной только в будущем году, после подведения итогов деятельности в 2008 г. и получения отчетности. По нашим оценкам, украинские банки не имеют сейчас возможности привлечения кредитов не только из азиатских, но и других стран в связи с негативными прогнозами по развитию ситуации в украинской банковской системе, – еще более категорично заявляет Виталий Струков. – Я бы не был столь оптимистичен по поводу азиатских площадок, потому что если на них в какой-то перспективе появится возможность привлекать финансирование, то за этими деньгами выстроится очередь заемщиков из разных стран, прежде всего из Китая и России.
Ожидается, что именно эти две экономики быстрее выйдут из кризиса и будут иметь больше шансов для привлечения денег. Кроме того, к стандартным факторам выбора вариантов вложения средств добавляется еще один – низкая информированность о рисках украинской банковской системы.
Перспективы получения своей доли финансирования после заемщиков первой руки также туманны. Это будет зависеть в первую очередь от итогов деятельности и ситуации в начале 2009 г. в Китае, Японии и странах Персидского залива, от мировых цен на нефть, стратегий правительств, в том числе от экономической и политической ситуации в Украине, – уверен Андрей Бобышев. – На текущий момент страны только заявляют о серьезных структурных проблемах и прогнозируют большие убытки в будущем году. Банкир уверен, что приоритетная роль будет отдана развитию торгового финансирования, а не инвестиционному или спекулятивному бизнесу.
Готовность на погашение
Дмитрий Юргенс, заместитель председателя правления ПУМБ:
– Как вы можете оценить тенденции, которые сегодня характеризуют рынок международных заимствований? Каким вы видите его дальнейшее развитие?
– На рынках доминируют неопределенность и кризис доверия. Факторов много: спад мировой экономики, отсутствие интереса к региону emerging markets вообще и переориентация в высоконадежные активы, перманентный политический и развивающийся экономический кризис. Публичные бумаги рынка капиталов, а также суверенные CDS торгуются на дефолтных уровнях, что наряду с кредитными рейтингами отражает реальное состояние дел.
Первые сделки появятся не ранее III-IV квартала следующего года. Потребуется некоторое время, чтобы вернуть доверие инвесторов, а самим инвесторам снова обрести уверенность в отношении инвестирования в украинские активы. Многие планы по реализации IPO, еврооблигациям, синдицированным кредитам, а также относительно новых продуктов для отечественного рынка, таких как ABS (ценные бумаги, обеспеченные пулом активов) так и останутся планами на ближайшие год-полтора. По оптимистической оценке ПУМБ первые признаки облегчения в мировой системе могут появиться не раньше второй половины 2009 г., а последствия кризиса наверняка будут ощущаться на протяжении нескольких лет. После кризиса как отечественный, так и мировой рынки будут иными – появятся новые лидеры и игроки, слияния и поглощения как с помощью местного, так и зарубежного капитала, новые подходы к оценке риска и ведения бизнеса, в частности, в отношении использования leverage.
– Какие возможности появляются в связи с кризисом у отечественных компаний?
– На сегодняшний день украинские эмитенты еврооблигаций и кредитных нот могут воспользоваться уникальным шансом заработать на собственных же бумагах до 100% годовых и выше в долларах США. Естественно, фундаментальных причин для таких уровней нет, но паника и тотальная продажа активов сделали свое дело. Как результат – отличная возможность для украинских эмитентов осуществить buy-back и заработать на ровном месте и абсолютно без риска. Другой вопрос – за что сейчас покупать.
– Как обстоят дела у ПУМБ?
– ПУМБ с начала года смог осуществить финансирование посредством различных инструментов на международных финансовых рынках на сумму более $400 млн, что говорит о доверии к банку даже в условиях глобального круговорота. На данный момент в портфеле реализованных инструментов ПУМБ крупнейший дебютный выпуск LPN среди украинских негосударственных банков, несколько синдицированных кредитов и другие инструменты. Банк одним из первых в этом году дебютировал на рынке Middle East Asia с синдицированным кредитом, а также одним из последних в Украине сумел обеспечить рефинансирование с помощью другого синдицированного кредита на сумму $154 млн. В ноябре текущего года ПУМБ успешно погасил синдицированный кредит в размере $90 млн.
К самым непредсказуемым событиями любое финансовое учреждение должно готовиться заблаговременно, разрабатывая различные сценарии развития ситуации. В настоящее время самый пессимистический сценарий на рынках международных заимствований может смело ложиться в основу бизнес-плана банков и компаний на будущий год. Необходимо быть готовым к погашению всего портфеля займов, срок к погашению и пут-опционы которых приходятся на этот период. Для этой цели, очевидно, необходимо принять во внимание возможности рефинансирования у регулятора и существенного сокращения активов.