Белоруссия не может принять цену на российский газ в 200-240 долл.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью руководителям государственных СМИ
Белоруссия не может принять цену на российский газ в размере 200 или 240 долларов за тысячу кубометров и будет настаивать на привязке цен на газ к падающим мировым ценам на нефть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью руководителям государственных СМИ, опубликованном в пятницу, передает РИА Новости.
При падении цен в мире у нас цена на газ увеличится до 200 или 240 долларов. Мы не можем принять такую цену. Мы об этом сказали, — сказал Александр Лукашенко.
На 22 декабря запланированы переговоры президентов России и Белоруссии. Александр Лукашенко накануне выразил уверенность, что стороны сумеют договориться по газовому вопросу.
Слава Богу, цены на нефть еще ниже упали с тех пор, когда они были 60-70 долларов, — сказал президент Белоруссии.
При этом он уточнил, что именно в этот период состоялась последняя беседа с президентом России по вопросу цены на газ для Белоруссии. А сейчас 40 долларов. Поэтому мы будем вести разговор с РФ, чтобы они вошли в ситуацию и понимали, что мы при падении спроса на нашу продукцию и при уменьшении доходов от нашей экономики просто не сможем заплатить, — сказал Александр Лукашенко.
Давайте сделаем так, чтобы белорусы не были ну хотя бы на уровне немцев. У немцев 240 долларов цена природного газа, а это еще три тысячи километров качать природный газ, и нам по 240 долларов. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться, — считает Александр Лукашенко.
Контракт между Газпромом и Белтрансгазом, подписанный 31 декабря 2006 года, определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). При этом при подписании контракта стороны исходили из того, что баррель нефти на мировых рынках будет стоить 61 доллар.
Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в переговорах с РФ о цене газа на 2009 год будет настаивать на подписании дополнительного соглашения, чтобы внести изменения в формулу расчета цены.
Мы понимаем, что у самой России сегодня проблем больше чем достаточно. Но опять же, мы не хотим, чтобы эти проблемы за счет Белоруссии. Мы, наоборот, рассчитываем на то, что Россия в этой ситуации сможет Белоруссии подставить плечо. При этом это не бесплатно — отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством, — мы отработаем. Нам чужого не надо. Поэтому это непростой период, переговоры непростые, но я уверен, что мы договоримся, — заключил Лукашенко.
www.oilru.com