Кризис убрал с рынка еще три банка

Российский регулятор отозвал лицензии у трех банков. Ни одна из кредитных организаций, которым сегодня не повезло, — АБ Сетевой нефтяной банк, ЗКБ ЗелАК-Банк и КБ Балткредобанк — не смогла пережить проблем с ликвидностью.
После небольшого перерыва Банк России возобновил практику отзывов лицензий. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет. В стране кризис, банки терзают проблемы с ликвидностью. С другой, оптимистичное заявление, промелькнувшее в докладе первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, о том, что до конца года проблем у банков не ожидается (Банк России считает, что ситуация с ликвидностью перестала быть напряженной по сравнению с тем, что мы наблюдали в сентябре-октябре. Теперь она контролируемая и прогнозируемая) породило слабую надежду, что новый год банковский сектор встретит без очередных потерь.
Увы, надежды не оправдались. Сегодня три банка: ЗАО Акционерный банк Сетевой нефтяной банк (г. Калининград), ОАО Зеленоградский коммерческий банк ЗелАК-Банк (г. Москва) и ЗАО Коммерческий банк Балткредобанк (г.Калининград) — были вынуждены распрощаться с кредитным бизнесом.
Причина, объединившая братьев по несчастью, одна — потеря ликвидности.
Впрочем, потеря ликвидности — очень емкая формулировка. До того, как свершился столь неприятный факт, Банком России были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кроме того, банки не в состоянии были обеспечивать своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.
Руководители кредитных учреждений не смогли исправить финансовое положение организаций. В результате чего все три банка и были лишены лицензий.
На поддержку Банка России и Агентства по страхованию вкладов кредитным организациям так же вряд ли стоило рассчитывать. Ни один из вышеперечисленных банков ни по одному показателю не входит в число даже первых 400. Так, согласно рэнкингу Интерфакс-100 по итогам III квартала текущего года, Сетевой нефтяной банк по активам обосновался на 417 месте, по собственному капиталу — на 562; ЗелАк-Банк — на 658 (по активам) и на 897 (по собственному капиталу); Балткредобанк — на 564 (по активам) и на 432 (по собственному капиталу).
Впрочем, кандидатура первого банка все-таки рассматривалась Банком России и АСВ с целью возможной санации банка. Видимо, такой возможности не нашлось — банкротство банка было неминуемо.
В любом случае, все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии, в свою очередь, является страховым случаем. Так что граждане, у которых вклады не превышают 700 тыс. рублей, могут не беспокоиться.
С учетом последних данных, в 2008 году Центробанк лишил лицензий уже 27 банков, 14 из которых лишились банковских функций из-за потери ликвидности: ООО Объединенный региональный банк (ОРБ, г. Москва), КБ Банк промышленного развития (Москва), КБ Интелфинанс (Москва), КБ Рыбхозбанк (Москва), КБ РИБ — Сибирь (Новосибирск), НАБ Крайний Север (Петропавловск-Камчатский), ООО Мединвестбанк (Москва), КБ Красбанк (Москва) и КБ Кредитсоюзкомбанк (Москва), КБ Промкредитбанк (Москва), КБ Партнербанк (Саратовская область), КБ Универсальный Банк Сбережений (УБС, г. Москва), КБ ПРЕМЬЕР (Москва), МКБ Евразия-Центр, Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества Сахалин- Вест, КБ Юнитбанк, Русский Банкирский Дом, Лефко-банк, КБ Сибконтакт (Тюменская область, г. Нягань), КИИБ Сочи, АКБ Курганпромбанк (г. Курган), Интегро (г. Москва), Газинвестбанк (Москва) и Тюменьэнергобанк (Тюмень).
http://www.finmarket.ru