Банкиров обвинили в спекуляциях (Экономические известия)

Сергей Лямец
Правительство, президент, парламент и Совет НБУ подтвердили слухи о том, что на рынке проводятся спекуляции, которые осуществляются с ведома Нацбанка.
Они заявили о том, что излишняя девальвация спровоцирована не паникой населения, а спекуляциями банков.
В частности, вчера Виктор Ющенко назвал гривню передевальвированной против справедливого уровня 5,8-5,9 грн. за доллар. Президент отметил, что поступления валюты в Украину превышают ее отток. Однако наблюдающееся снижение курса является результатом спекулятивных операций. Виктор Ющенко призвал НБУ наказать банки, которые спекулируют и расшатывают курс гривни, вплоть до лишения лицензии. По его словам, проводится проверка уже 18 банков.
Премьер Юлия Тимошенко обвинила НБУ в том, что тот создал спекулятивную схему, и пользуется покровительством Секретариата. Все, что сегодня связано с падением курса гривни — это специальные спекулятивные операции, которые организовываются при поддержке НБУ и нескольких банков нашей страны,— заявила она.
Ее заявление тут же подхватили в Верховной Раде, где 412-ю голосами создана следственная комиссия по проверке деятельности Нацбанка. Похожую проверку немного раньше хотел провести Совет НБУ. Мы направили запрос правлению Нацбанка о предоставлении перечня банков, которые получали средства. Совету отказано в предоставлении этой информации,— отметил вчера глава Совета НБУ Петр Порошенко. Он уточнил, что отказано также в предоставлении информации о том, каким банкам, по какому курсу и на каких основаниях продавалась валюта.
Заявлениями ситуацию не стабилизируешь. Пока в действиях Нацбанка не будет прозрачности, не может быть и речи об успокоении рынка. Лично я не вижу никакой коммерческой или банковской тайны в том, чтобы назвать список банков и объемы средств, ими полученные,— отметил Порошенко. Он привел пример США. ФРС недавно получила судебный иск от агентства Bloomberg за то, что отказалась опубликовать список банков, получивших поддержку государства.
Курс 9,5 грн. за доллар и больше Порошенко назвал неприемлемым и губительным для экономики. Он не уточнил, какой уровень курса является оптимальным. По его словам, это зависит от почти десятка факторов. Причем укрепление возможно, если будет принят целый ряд мер.
Порошенко отметил, что вчера Совет НБУ принял ряд рекомендаций правлению НБУ, парламенту и правительству по стабилизации курса и нормализации ситуации в банковской системе. Среди них — введение обязательной продажи валютной выручки, уменьшение норматива открытой валютной позиции банков, принятие законопроектов по защите реального сектора экономики. До сих пор, к сожалению, власти бездействовали,— подчеркнул он.
В то же время вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий признал, что есть реальные предпосылки для девальвации. В частности, в ноябре наблюдалось ухудшение состояния платежного баланса Украины. По его словам, упали как импорт, так и экспорт, а также продолжался отток средств по финансовому счету: Нервы нервами, а реальные предпосылки для девальвации также существуют. Кроме того, на курс давит неразбериха с бюджетом и чрезмерный приток в банки средств из Госказначейства.
Банковский рынок Украины