Виктор Ющенко приостановил постановление о приватизации предприятий в 2009 г.

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие распоряжения Кабинета министров от 3 декабря в 2008 г. №1517-р Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 году. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.
Указанным распоряжением Кабинета министров предусмотрено, в частности, осуществить в 2009 г. продажу ОАО Научно-исследовательский институт атомного и энергетического насосостроения, Научно-производственный комплекс Киевский завод автоматики имени Г.И.Петровского, Турбоатом, Феодосийская судостроительная компания Море, Мукачевский завод Точприбор, Днепроэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго, Государственная энергогенерирующая компания Центрэнерго, а также подготовку к продаже в 2009 г. Херсонского государственного завода Паллада и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (незавершенное строительство).
По мнению Президента, это распоряжение в указанной части не отвечает Конституции. В частности, по Конституции Кабмин является высшим органом в системе органов исполнительной власти (часть первая статьи 113), осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом (пункт 5 статьи 116).
По Основному закону государства правовой режим собственности определяется исключительно законами Украины (пункт 7 части первой статьи 92). Указанное конституционное положение реализовано, в частности, в законе О приватизации государственного имущества, которым определены правовые принципы отчуждения государственного имущества и объекты общегосударственного значения, не подлежащие приватизации (часть вторая статьи 5). К таким объектам отнесены объекты, контроль за деятельностью которых со стороны государства гарантирует защиту граждан от последствий влияния неконтролируемого изготовления, использования или реализации опасной продукции, услуг или опасных производств, в частности имущественные комплексы предприятий по изготовлению и ремонту всех видов оружия, которое есть на вооружении Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины (абзацы первый и второй пункта В части второй статьи 5).
Открытые акционерные общества Научно-производственный комплекс Киевский завод автоматики имени Г.И.Петровского, Феодосийская судостроительная компания Море, Мукачевский завод Точприбор и Херсонский государственный завод Паллада обеспечивают обороноспособность государства, изготовления и ремонт оружия, военной техники, а, следовательно, являются предприятиями, которые по закону Украины О приватизации государственного имущества не подлежат приватизации.

При таких обстоятельствах включение названных открытых акционерных обществ в перечни хозяйственных обществ, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже и подготовке к продаже в 2009 г., осуществлено Кабинетом министров с нарушением требований части второй статьи 19, части третьей статьи 113 Конституции, обязывающие Кабинет министров руководствоваться в своей деятельности, в частности, Конституцией и законами Украины.
В перечень объектов, подлежащих подготовке к продаже в 2009 г., включен Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (незавершенное строительство). В его строительстве принимали участие Румыния, Республика Болгария, Словацкая Республика, Федеральная Республика Германия, с которыми у Украины сейчас нет согласованной позиции по дальнейшему распоряжению имуществом этого предприятия. Принятие в одностороннем порядке решения о приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд является основанием для предъявления названными государствами претензии по нарушению Украиной взятых обязательств, что, в свою очередь, приведет к ухудшению инвестиционного климата Украины, что является также угрозой экономической безопасности государства.
Включенные в перечень хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже в 2009 г., ОАО Днепроэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго и Государственная энергогенерирующая компания Центрэнерго в соответствии с пунктом Г части второй статьи 5 закона О приватизации государственного имущества и закона Об электроэнергетике принадлежат к объектам, обеспечивающим жизнедеятельность государства в целом, в частности, является имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, и по постановлению Кабинета министров от 23 декабря 2004 г. №1734 (со следующими изменениями) является таким, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. При этом государственные пакеты акций (доли) названных предприятий решением правительства, принятым 22 июня 2004 г. (постановление №794 О создании Национальной акционерной компании Энергетическая компания Украины), включено в уставный фонд Национальной акционерной компании Энергетическая компания Украины.
Следовательно, исключение указанных активов из уставного фонда Национальной акционерной компании Энергетическая компания Украины, целью деятельности которой является создание условий для надежного и эффективного функционирования и развития электроэнергетического комплекса, обеспечения экономической и энергетической безопасности государства, представляет угрозу экономической безопасности государства, ухудшает платежеспособность этой компании и делает невозможным выполнение взятых ею обязательств, в частности, перед кредиторами, что может иметь следствием возбуждение дела о банкротстве названной компании.
Открытое акционерное общество Турбоатом является разработчиком и производителем передовых образцов турбин для атомных, тепловых и гидравлических электростанций, открытое акционерное общество Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения обеспечивает, в частности, выпуск научно-технической продукции в отрасли насосостроения для атомной и тепловой энергетики. Продажа названных объектов осложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., создаст угрозу экономической безопасности государства.
Учитывая изложенное, распоряжение Кабинета министров от 3 декабря 2008 г. №1517-р в части продажи и подготовки к продаже отмеченных выше объектов государственной собственности противоречит также части первой статьи 17 Конституции, которая определяет обеспечение экономической безопасности одной из важнейших функций государства, считает В.Ющенко.
Соответствующее представление Президента направлено в Конституционный суд.
www.rbc.ua