Оранта пакует расписки

Низкая ликвидность украинского фондового рынка и девальвация гривны вынудили НАСК Оранта позволить своим иностранным миноритарным акционерам перенести торговлю ее акциями за рубеж. Один из крупнейших украинских страховщиков объявил о выпуске депозитарных расписок на 24,99% уставного капитала. Если инвесторы согласятся понести затраты на конвертацию ценных бумаг, они получат возможность торговать акциями страховщика на европейском внебиржевом рынке. Эксперты считают, что НАСК Оранта удастся повысить ликвидность своих акций, но использование этой схемы не станет массовым.
НАСК Оранта сообщила о запуске с 3 декабря программы выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR) по правилу S для повышения ликвидности ценных бумаг компании и расширения базы акционеров. Программа призвана облегчить доступ иностранных инвесторов к приобретению акций украинских компаний, в то же время позволяя им осуществлять операции с деноминированными в долларах США ценными бумагами, торговля которыми ведется через системы Euroclear Bank SA и Clearstream Banking Luxembourg,- говорится в заявлении СК. Банком-депозитарием выступил Deutsche Bank Trust Company Americas, хранителем — ИНГ Банк Украина, брокером — ИК Dragon Capital, юристом — компания Саенко-Харенко. Программа выпуска ограничена 24,99% акций Оранты (7447,008 тыс. акций), а одна GDR будет равна одной простой именной акции. Торговля GDR будет проходить на внебиржевом рынке — за пределами США.
Как ранее сообщали Ъ в НАСК Оранта, компании, связанные с казахским банком БТА, контролируют около 85% СК, еще 11,35% владеют портфельные инвесторы, а 3,6% находится в свободном обращении. Таким образом, небольшой портфель миноритарных акционеров позволит БТА конвертировать в GDR до 10% акций страховщика. Допэмиссия акций Оранты не предусмотрена. Программа не нацелена на привлечение средств на данном этапе,- заверил Ъ советник набсовета НАСК Оранта Леонид Школьник. Он не исключил, что Оранта может провести IPO, запланированное на 2011 год (см. Ъ от 15 января), путем листинга именно расписок, а не акций компании.
Осенью прошлого года НАСК Оранта провела private placement (см. Ъ от 14 ноября 2007 года), в ходе которого десять зарубежных инвестиционных фондов выкупили 11,35% ее акций за $39,7 млн. Тогда страховщик решил размещаться в Украине, а не за рубежом, даже несмотря на низкую ликвидность украинского рынка. За последний год стоимость акций компании на ПФТС (тикер: SORN) упала с 170 грн до 15 грн за штуку — на 91%. Впрочем, объем торгов вырос почти в десять раз — с 21,111 млн грн до 202,407 млн грн. Впрочем, за год гривна девальвировала к доллару почти в два раза, что сейчас означает для инвесторов Оранты почти 50-процентный убыток при выходе из позиции. По словам господина Школьника, андеррайтер последнего private placement Оранты — Dragon Capital — полгода назад предложил страховщику разрешить инвесторам конвертировать свои акции в GDR по номиналу — 5,85 грн. Для Оранты программа будет бесплатной, так как все затраты возьмут на себя акционеры, готовые заплатить за конвертацию.
Глава департамента продаж и трейдинга ИК Concorde Capital Роман Насиров признает, что инвесторам более интересно покупать депозитарные расписки, так как ими проще торговать на мировом рынке. Поэтому многие эмитенты еще при размещении выпускают GDR. Аналитик ИК Ренессанс Капитал Украина Дмитрий Ануфриев отмечает, что Оранта, согласившись на предложение инвесторов, осуществляет имиджевый ход. Если они готовятся к IPO, это будет хорошей практикой — забота об инвесторе, о ликвидности, демонстрация прозрачности,- уверен господин Ануфриев. Аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребинюк не исключает, что и БТА захочет продать часть акций через депозитарные расписки.
По словам Романа Насирова, в октябре их инвестиционная компания осуществила 12 подобных размещений для предприятий, торгуемых на ПФТС. Но возможность повторения подобной схемы с другими эмитентами становится низкой, так как основные затраты по конвертации в расписки несут именно предприятия, говорит Дмитрий Ануфриев: Эти затраты ощутимы для компании. А так как во многих секторах из-за кризиса эмитенты испытывают прессинг по поводу прибыли, это маловероятно.