ПФТС преодолел 300 пунктов

Индекс ПФТС по итогам торгов в четверг поднялся на 7,53% — до отметки 302,98 индексного пункта на фоне существенного роста котировок большинства голубых фишек.
По словам специалиста аналитического департамента ИК Финаста Елены Злобиной, рост наблюдался практически во всех отраслях. Среди металлургов максимальным спросом пользовались акции Енакиевского меткомбината, подросли акции Азовстали (+7,47%) и Алчевского меткомбината (+2,9%),— отметила она. Акции Западэнерго и Центрэнерго прибавили в цене 9,95% и 2,72% соответственно. На 15,71% подорожали акции Мотор Січ.
По результатам торгов в четверг индекс ПФТС пробил месячный 30-пунктовый торговый канал (260-290 индексных пунктов) и завершил торги выше отметки 300 пунктов. В целом это позитив, поскольку рынок начал отыгрывать девальвацию гривни, а значит, некоторые локальные игроки видят дно,— говорит управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной компании Сократ Константин Лесничий.— К сожалению, кроме девальвации, я не вижу оснований для роста, поскольку мировая статистика достаточно плохая. Более того, большинство экспертов ожидают ухудшения ситуации в первом квартале 2009 г..
Важный уровень сопротивления находится на 310 пунктах (50% падения — с 395 до 222 пунктов),— говорит Елена Злобина.— Теперь немаловажно, как индекс завершит сегодняшние торги. Если бычьего импульса будет достаточно для преодоления отметки 310 пунктов и закрепления выше, есть вероятность, что на будущей неделе оптимистический тон на рынке сохранится.
Но аналитики не исключают риск отката. Многое будет зависеть от действия украинских властей в ближайшие выходные, в частности, в отношении курса национальной политики.
По мнению Константина Лесничего, основной спрос в ближайшее время будет наблюдаться в ликвидных бумагах, поскольку инвесторы уже обожглись на неликвидах, которые рухнули с пика более чем в 10 раз. Интерес к украинскому рынку будет очень избирательным, особенно на фоне дешевизны других более ликвидных рынков, таких как Россия и Китай,— считает эксперт.— Вероятно, будут интересны и бумаги компаний, которые менее всего пострадают от кризиса и смогут увеличить свою долю рынка за счет выкупа более мелких конкурентов. Среди наиболее интересных секторов мы выделяем компании аграрного сектора, пищевой промышленности, фармацевтики и машиностроения.
В то же время, считают аналитики, основной проблемой рынка будет оставаться чрезвычайно низкая ликвидность и малое количество бумаг в свободном обращении как последствие выкупа собственных акций крупными компаниями. Позитив могут привнести запуск новых торговых площадок, работа рынка заявок, а также привлечение новых клиентов через интернет-продажи,— считает Константин Лесничий.
Кроме того, привлечение отечественного инвестора позитивно повлияет на наш фондовый рынок, постепенно снижая зависимость от иностранного, в основном спекулятивного капитала, который составил порядка 60-70% всего рынка в этом году.