Деньги на бочку!

Газета выяснила, как выгоднее вложить 100 тыс. грн в условиях кризиса
Непростые экономические условия вынуждают харьковчан избавляться от национальной денежной единицы.
Мы решили поставить себя на место человека, которому необходимо пристроить 100 тыс. грн, чтобы эта сумма не обесценилась совсем.
Валюта
100 тыс.гривен можно потратить на покупку иностранной валюты типа евро, доллара или английского фунта стерлингов. Причем делать это нужно прямо сейчас — гривна обесценивается с каждым днем.
Еще 4 декабря доллар в харьковских обменках можно было купить по курсу 7,55 грн. 12 декабря зеленый продавали по 7,8 грн. А уже через три дня в обменках курс был уже 9,0 грн. При этом наши 100 тыс. грн за эти дни обесценились с $13245 до $12820. А потом и вовсе похудели до $11111. То есть за полмесяца минус составил аж $2134. Или $142 в день.
С учетом того, что эксперты прогнозируют дальнейшее падение гривны уже в ближайшее время, то нашей сумме угрожает еще большая девальвация по отношению к американской валюте.
Итог: ваши сбережения будут целее, если хранить их в валюте.
Купить золото
Как один из вариантов вложения крупной суммы мы выбрали покупку драгоценных металлов. Тем более, что по официальным данным Нацбанка Украины, это достаточно выгодное занятие. По сравнению с серединой ноября курс золота в гривнах вырос на 35%! Почти так же, как вырос доллар по отношению к непослушной гривне.
Мы обратились в ближайший банк, который продает обычным гражданам слитки драгоценных металлов, и поинтересовались золотом наивысшей (999-й) пробы. В Диамант-банке нам объяснили, что можно купить слитки в красивой швейцарской упаковке.
Цена 1 грамма — 270 грн;
2 г — по 241 грн/1 г;
2,5 г — по 239 грн/1 г;
50 г — по 205 грн/1 г;
100 г — по 204 грн/1 г.
Получается, что покупка сразу большого слитка дает выигрыш в 66 грн. на каждом грамме золота. Если брать золота на все 100 тыс. грн по указанным ценам, то можно приобрести 4 слитка по 100 г. (81,6 тыс. грн), один слиток в 50 г. (10,25 тыс. грн), 13 слитков по 2,5 г. (7767,5 грн) и еще однограммовый слиток. Оставшиеся 112,5 грн можно потратить на такси, чтобы спокойно отвезти золото домой. Или отдать 40 грн за то, чтобы оставить драгметалл на хранение в том же банке — как в сейфе. Итого у нас окажется стабильно ценных 483,5 граммов золота.
К сожалению, объясняют сами банкиры, положить эти граммы на депозит с процентами в том же золоте в Харькове не удастся — в местных отделениях банков, в отличие от столичных, нет такой услуги.
Итог: деньги будут иметь примерно ту же стоимость, что и золото, а главное — не обесценятся в ближайшие десятилетия.
Вложить золото с процентами
В Укргазбанке нам предложили несколько иные условия работы с золотом: здесь можно купить этот драгоценный металл по тому курсу, который имеется в данный момент. Скажем, в 17.00 понедельника, эта цифра составляла 5978,9 грн за тройскую унцию (это чуть больше 31 г.).
Приобретя не менее 100 граммов золота, клиент кладет его на депозит сроком как минимум на полгода. Ваша прибыль в таком случае составит от 4,7% (если вкладываете на 6 месяцев) до 5,75% (за 24 месяца). В конце срока вам выдадут не золото, а гривны. По курсу, который будет на тот момент.
Мы прикинули, что в этом случае за наши 100 тыс. грн можно купить 520,22 граммов золота. Это больше, чем в Диаманте, но еще неизвестно, что получим на выходе. Курс-то меняется, и не факт, что через полгода мы получим причитающиеся нам 550 грамм с хвостиком (в гривневом эквиваленте).
Итог: В идеале, положив деньги на золотой депозит, получим через полгода 104700 грн. И не будем переживать о сохранности драгметалла.
Недвижимость
Можно, конечно, вложить деньги и в недвижимость, которая как раз подешевела. Правда, на покупку даже самой скромной квартиры в Харькове 100 тыс. грн все равно не хватит.
Судя по объявлениям, за $12-13 тыс. сейчас можно реально приобрести гостинку. Скажем, в газете Премьер мы нашли объявление о продаже такого жилья на Холодной Горе в нескольких минутах от подземки — всего за $10 тыс.
(с торгом). Правда, сюда еще нужно прибавить расходы на оформление документов.
Итог: 100 тыс. грн перестанут быть деньгами, зато превратятся в недвижимость. Несмотря ни на какие кризисы, квадратные метры всегда в цене.
Депозит в банке
Насколько подрастут сбережения, зависит от того, какой именно банк предпочесть: разница в условиях бывает приличной.
Положив деньги на депозит, за месяц можно заработать от 8,5% (ВТБ) до 20,1% (HomeCreditBank) годовых.
За квартал — от 15% (Финансы и кредит) до 25% (Проминвестбанк).
За полгода — от 9% (Форум) до 23,5% (Актив-банк).
За девять месяцев — от 16,25% (ВТБ) до 22% (Актив-банк).
За год прибыль составит в целом от 15% (Укргазбанк) до 25% (HomeCreditBank).
Итог: За месяц можно дополнительно заработать 1675 грн, за полгода — 11750 грн, а за год — 25 тыс. грн.
…В кредитном союзе
В харьковском кредитном союзе Надия плюс нам объяснили, что выгоднее всего класть деньги на депозит под 28% на срок 13 месяцев и с выплатой процентов в конце срока. Если забирать проценты ежемесячно, то условия будут менее привлекательны (25%). Зато можно сразу же пустить их в оборот или, в крайнем случае, просто купить доллары.
Другие кредитные сообщества предлагают примерно такие же условия. Например, Харьковская касса взаимопомощи предлагает вложить деньги под 25% годовых.
Вложив 100 тысяч, через полгода можно забрать 112,5 тысяч гривен (акция длится до Нового года).
Итог: Можно получить 128 тыс. грн через 13 месяцев.
Деньги лучше хранить частями
Олег Колодизев, заведующий кафедрой банковского дела Харьковского национального экономического университета:
— Все зависит от того, чем располагает человек с точки зрения инвестирования. Сейчас стоит дождаться понятных тенденций к снижению или стабилизации. Пока этого не наблюдается. Но в любом случае деньги нужно раскладывать на части. Существенную долю — процентов 20-30 — я бы оставил в виде живых денег. Могут возникнуть ситуации, когда для приобретения выгодных активов понадобится реальная сумма, и решение придется принимать практически мгновенно. Покупать доллары и хранить таким образом — думаю, глупо. Золото покупать — это не инвестиционная составляющая. Хранить на депозите нужно, но лишь часть денег и только в долларовом эквиваленте.
Вкладывать в недвижимость — это малопродуктивно и рискованно, потому что ситуация будет еще меняться.
Деньги в чулки уже не прячут
Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области:
— Абсолютного рецепта нет, каждый должен принимать решения самостоятельно.
Но я считаю, что как хранили, так и надо хранить деньги в банках. Старый дедовский способ хранить в чулках сегодня уже не подходит. Инфляция будет съедать гривну. Я патриот, поэтому предлагаю 50% хранить в гривне, а по 25% в долларах и столько же в евро.
Час икс придет летом
По мнению Олега Колодизева, так называемое дно кризиса придется на конец лета следующего года, а в сентябре экономическая ситуация начнет потихоньку стабилизироваться.