Тимошенко в цифрах

Сегодня, в первую годовщину деятельности Юлии Тимошенко на посту Премьер- министра, ЛІГАБізнесІнформ приводит несколько цифр, которые подводят своеобразный итог работы правительства и, соответственно, отображают уровень жизни украинцев.
Инфляция в Украине с начала года составила почти 20%. Это произошло вопреки правительственному прогнозу, в начале года обещавшему инфляцию на уровне 9,5%. Летом этот показатель был резко ухудшен почти до 16%. В ноябре прогноз снова пришлось пересматривать. Сейчас в Министерстве экономики ожидают, что до конца года инфляция достигнет 21,5%.
Реальный ВВП Украины в январе-ноябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года вырос на 3,6% (в основном за счет увеличения валовой добавленной стоимости в сельском и лесном хозяйстве). В ноябре зафиксирован резкий спад — на 14,4%.
Объем промышленного производства Украины упал в ноябре 2008 года (к октябрю) на 15,2%. В целом за 11 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промпроизводство сократилось на 0,7%. Это беспрецедентные с 1998 года цифры спада.
Гривня тоже демонстрирует беспрецедентное ослабление. Официальный доллар в Украине продолжает стремительный рост. В частности, на сегодня Национальный банк Украины установил официальный курс американской валюты на уровне 786,4800 грн. за $100.
Вместе с тем, вчера ряд банков продавал доллар за 9,8 гривень, а евро — по 14 гривень. По некоторым прогнозам, это не предел. К концу декабря курс может превысить 12 грн./$. Так считает директор департамента управления активами ИК Astrum Investment Management Андрей Смолин.
Минимальная заработная плата в Украине с 515 грн. (на начало года) увеличилась до 605 грн. на 1 декабря.
Доходы населения Украины за 10 месяцев текущего года составили 684 584 млн.грн.
Уровень безработицы пошел в рост. По информации Министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой , в начале ноября в стране насчитывалось 1,4 млн. безработных. Только за первые две недели ноября их число увеличилось на 54 тыс.
По предварительным экспертным оценкам, уровень безработицы в следующем году может возрасти до 7,7%.
Рейтинги Украины на международной арене падают. В октябре Moodys понизил прогноз по суверенным рейтингам Украины с позитивного до стабильного.
Снижение касается рейтинга правительственных облигаций в иностранной и местной валюте B1, рейтинга предельного значения банковских депозитов в иностранной валюте B2, а также рейтинга предельного значения долговых обязательств страны.