Проминвестбанк ждет: национализация или Путин?

Секретариат Ющенко против российского капитала
Переход ПИБа в руки госбанков другой страны опасно для Украины, — эксперты
Национализация Проминвестбанка откладывается минимум до середины следующего месяца. Именно столько времени есть у собственников для того, чтобы провести рекапитализацию до визита представителей МВФ. Предыдущая попытка инвестора не удалась. Холдинг SLAV AG, совладельцами которого являются депутаты от Партии регионов Сергей и Андрей Клюевы, не выполнил обязательства перед НБУ. В попытке номер два примет участие российский государственный Внешэкономбанк. Это вызывает протест со стороны Секретариата Ющенко, который продолжает отстаивать национализацию.
Всю неделю вокруг ПИБа кипят страсти. Ожидаемое сообщение о национализации так и не появилось на сайте Нацбанка. 15 декабря об этом должен был объявить временный администратор Владимир Кротюк, но не смог. Оказался запертым в кабинете однопартийцами братьев Клюевых. А на следующий день вышел к журналистам уже с другой новостью. Инвестор рекапитализирует ПИБ за счет Внешэкономбанка. Но на идее национализации рано ставить крест.
Клюевы используют шанс
Суета с закрыванием в кабинете временного администратора вполне понятна.
Инвесторам во что бы то ни стало необходим еще один шанс получить банк без вмешательства государства. Цена вопроса 50% акций, которые в случае национализации переходят под контроль НБУ.
Холдинг SLAV AG, получая в управление 68% акций Проминвестбанка, брал на себя обязательства перечислить 900 млн. грн. в уставный фонд банка и разместить в нем кредиты и депозиты на сумму не менее 4,4 млрд. грн. Срок их выполнения продлевался неоднократно. Последний раз называлась дата 10 декабря. И снова господам Клюевым с помощью активных однопартийцев удалось убедить Нацбанк дать им еще один шанс.
На сей раз рекапитализацией будет заниматься российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин. Как рассказал журналистам Кротюк, условиями меморандума предполагается, что ВЭБ предоставит средства акционерам ПИБа под залог их активов. Точную сумму временный администратор не назвал, средства должны поступить в начале следующей недели. На сегодняшний день ПИБ требует скорейшего заведения средств для того, чтобы возобновить свою деятельность, — заявил Кротюк.
Инвесторам следует поторопиться. На середину января запланирован визит в Украину представителя Международного валютного фонда. Одним из условий предоставления кредита Украине этой организацией было спасение Проминвестбанка. Если этого не будет сделано с помощью частных средств, Украина может национализировать банк, чтобы не лишиться кредита.
Национализировать нельзя продать
Вопрос о собственниках Проминвестбанка еще нельзя назвать решенным. Идея национализации разделила всех причастных к учреждению на два лагеря.
Оставить банк в руках частного собственника призывают братья Клюевы и их сторонники. Частное управление более эффективное, чем государственное, потому предпочтительнее найти частного инвестора, который не привлекал бы государственные средства, а занимался развитием банка на свой страх и риск, — высказал мнение интернет-газете СЕЙЧАС зампредседателя парламентского комитета по вопросам банковской деятельности регионал Владислав Лукьянов. В числе категорических сторонников национализации Виктор Ющенко и его окружение. Замглавы Секретариата президента Роман Жуковский считает договор между ПИБом и Внешэкономбанком способом затянуть процесс национализации. Единственный выход в этой ситуации быстро национализировать ПИБ. Для этого необходимо, чтобы Кабинет Министров Украины немедленно принял решение о вхождении государства в капитал банка, а Министерство финансов позаботилось о дополнительных эмиссиях, — заявил чиновник Секретариата.
По словам Жуковского, в случае развития такого сценария ЕБРР и Всемирный банк готовы профинансировать превращение Проминвестбанка в банк развития.
Хотя в украинском представительстве ЕБРР эту информацию опровергли. Как рассказал интернет-газете СЕЙЧАС ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов, представители учреждения всего лишь провели встречу с руководителями НБУ и Минфина и получили для ознакомления документацию по Проминвестбанку. Мы продолжаем знакомиться с бумагами, которые нам предоставили. Принятие решения будет сложным процессом, тем более что банк вовлечен в схожие операции в Венгрии, Латвии, Грузии и Румынии, — заявил Усов. Скорее всего, в случае национализации банка правительству придется потратиться на его восстановление самостоятельно европейские учреждения пока в этом предприятии не заинтересованы. Зато весьма заинтересованы российские, что и вызывает страх у президентской стороны.
Путин нагнал страху
Опасения эти не напрасны. Интерес путинского банка к ПИБу возник не на ровном месте. Проминвестбанк имеет огромный опыт в обслуживании промышленных предприятий. В разное время его клиентами были Никопольский завод ферросплавов, Азовсталь, Криворожсталь, банк обслуживает крупнейших экспортеров. По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, нежелание президента пускать ВЭБ на украинский рынок вполне логично. Вопрос в том, насколько корректно позволять вхождение на рынок нашей страны не частного капитала, а капитала другого государства. В этом случае инвестор может иметь иной интерес, нежели просто получение прибыли. Переход какой-то части банковской системы в руки госбанков другого государства опасно для экономической системы, — рассказал эксперт интернет-газете СЕЙЧАС.
Противостояние вокруг банка не возникло бы, если бы частный иностранный банк был заинтересован инвестировать в ПИБ, соглашаются специалисты. Ведь треть капиталов украинских финучреждений имеет иностранное происхождение. Возможно, в следующем году эта доля станет больше.