Неравный обмен

Почему банкам невыгодна конвертация валютных кредитов в гривню.
Министерство финансов предложило банкам пересчитывать инвалютные кредиты по курсу ниже рыночного
Вначале декабря был разработан проект Меморандума о совместных действиях НБУ, Минфина и коммерческих банков для поддержания финансовой системы Украины. В числе предложенных чиновниками этих структур мер — полная или частичная конвертация выданных населению и компаниям валютных кредитов в гривню. Министерство финансов предложило банкам пересчитывать инвалютные кредиты по курсу ниже рыночного (на текущий момент), но все же выше того, который действовал во время предоставления кредита. Таким образом, считают в министерстве, банкиры облегчат жизнь валютным заемщикам, для которых кредиты подорожали почти на 50% вследствие осенней девальвации гривни.
Правда, при переводе инвалютных займов в гривневые банкам разрешат пересмотреть процентные ставки по таким ссудам, повысив их до уровня гривневых процентов, действовавших на момент предоставления кредита.
Не исключено, что новые меры будут способствовать дедолларизации украинской экономики: еще летом 2008-го НБУ подготовил проект Концепции валютной политики, рассчитанной на много лет, в котором регулятор заявил о необходимости окончательного закрепления за гривней статуса не только единого инструмента платежей в Украине, но и меры стоимости товаров. Одной из своих задач в рамках Концепции Нацбанк определил переход к банковскому кредитованию населения и предпринимателей исключительно в национальной валюте.
Возможно, если банкам разрешат конвертировать валютные кредиты в гривневые, некоторые финучреждения воспользуются этой мерой, но, скорее всего, предоставят льготы лишь избранным клиентам, тогда как большая часть долларовых заемщиков продолжит платить по ссудам в валюте. Большинство украинских крупных и средних финучреждений (и даже некоторые мелкие) в 2006- 2007 гг. выдавали валютные кредиты населению и компаниям за счет средств, привлеченных на зарубежных рынках. В следующем году банки должны выплатить по еврооблигациям и синдицированным кредитам по меньшей мере $3 млрд. При этом многие финучреждения получали ссуды под плавающие ставки, которые с тех пор значительно выросли — с 4-7% годовых до 10-13%. В таких условиях банкам явно невыгодно переводить инвалютные кредиты в гривневые, да еще и по курсу ниже рыночного, ведь покупать доллары для расчетов по внешним долгам придется по рыночному курсу. При этом повышение ставок по конвертированным кредитам до уровня гривневых ставок образца 2006-2007 гг. не компенсирует потери банков на курсовой разнице: проценты по новым (конвертированным) и старым (долларовым) кредитам будут отличаться всего лишь на 5-8 процентных пунктов.