Доллар должен подешеветь уже в январе

По мнению многих экспертов, снижение курса доллара, которое ожидалось до нового года, переносится на январь 2009. Ожидается, что в этот период возникнет острый дефицит наличной гривни, что приведет к повышенному на нее спросу. А пока же доллар совершил очередной скачок по отношению к гривне.
Вчера торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,94- 9,34 гривни за доллар. Это более чем на 10% больше финального уровня торгов во вторник — 8,04-8,34 гривни за доллар.
Совет для НБУ
Банкиры и аналитики сходятся во мнении, что экономических причин такого падения гривни нет. Нацбанку нужно занять четкую позицию, поскольку все его заявления до сих пор оказались неподкрепленными. Вчера (во вторник. — ДЕЛО) он вышел на рынок с интервенцией, выставив курс 7,66 гривни за доллар. При этом НБУ настолько ограничил возможности покупки валюты, что эта интервенция практически не имела значения, — отметил Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка Контракт.
По мнению Игоря Львова, заместителя председателя правления банка Финансы и Кредит, на сегодняшний день Нацбанку для стабилизации ситуации необходимо совершать валютные интервенции, ввести норму об обязательной продаже валютной выручки (в течение 5 дней. — ДЕЛО), стабилизировать валюту на уровне 7,5 гривни за доллар. Когда стабилизируется курс, люди поверят в искренность действий НБУ, а когда возникнет доверие к национальной валюте, люди понесут гривню на депозиты в банки, — отметил Львов.
Просвет есть
Если Нацбанк не сможет усмирить курс, последняя надежда остается на рыночное урегулирование. По мнению Виктора Тыркало, национального секретаря украинского общества финансовых аналитиков (УОФА), коммерческие банки специально ничего не будут делать, чтобы вернуть курс назад, потому что им это в какой-то мере выгодно. Я считаю, что сейчас пик курса, и после 15 января доллар потихоньку будет снижаться, но ниже 6 гривен он опустится не скоро, — отмечает аналитик. По его словам, в январе и у населения, и у банков начнется гривневый голод. Правительство же приступит к выполнению бюджета нового года, что будет требовать гривневых платежей и расчетов.
Печатать гривню точно не будут, — подчеркнул Тыркало. Банкиры подтверждают, что сейчас у 95% украинских финучреждений есть дефицит гривни.
Кроме того, в начале 2009 года спадет спрос на доллар со стороны НАК Нафтогаз Украины. По оценкам Ренессанс Капитал, до конца года, для того чтобы расплатиться с российским Газпромом за поставленный газ, Нафтогаз скупит на рынке еще около 2 миллиардов долларов.