Запущена программа выпуска глобальных депозитарных расписок НАСК Оранта

3 декабря 2008 года с целью повышения ликвидности ценных бумаг компании и расширения базы акционеров была запущена программа выпуска глобальных депозитарных расписок согласно Правилу S в отношении акций НАСК Оранта (Reg S GDR). Программа призвана облегчить иностранным инвесторам доступ к приобретению акций украинских компаний, в то же время позволяя им осуществлять операции с деноминированными в долларах США ценными бумагами, торговля которыми ведется через системы Euroclear Bank SA и Clearstream Banking Luxembourg.
Банком-депозитарием для программы выпуска депозитарных расписок НАСК Оранта стал Deutsche Bank Trust Company Americas (Дойче Банк Траст Кампани Америкас) — мировой лидер в секторе администрирования ценных бумаг.
Банком-хранителем для обслуживания программы был избран Акционерный банк ИНГ Банк Украина. Брокером в сделке выступила компания Dragon Capital.
Юридические услуги предоставила лидирующая украинская юридическая фирма Саенко-Харенко.
Депозитарные расписки будут доступны широкому кругу международных инвесторов вне США. Торговля расписками будет осуществляться на внебиржевом рынке. Коэффициент конвертации составляет 1:1, т.е. 1 глобальная депозитарная расписка удостоверяет права в отношении 1 простой именной акции НАСК Оранта. Дополнительная эмиссия акций в рамках программы глобальных депозитарных расписок не предусмотрена.
Программа выпуска депозитарных расписок ограничена 24.99% акций НАСК Оранта, что по состоянию на 3 декабря 2008 года составляет 7 477 008 штук. Ранее Наблюдательный Совет и Правление НАСК Оранта приняли решение о проведении необходимых организационно-юридических мероприятий, связанных с выпуском депозитарных расписок на акции компании.
В последние годы множество иностранных инвесторов проявило интерес к развивающимся рынкам вообще и к Украине в частности, — заявил председатель наблюдательного совета НАСК Оранта, президент ООО ИМГ Интернешнл холдинг компани Олег Спилка. — Определенная доля наших акций уже находится у международных институциональных инвесторов. И мы считаем, что в наших акциях заложен большой потенциал на этом важном рынке. Мы запускаем эту программу, чтобы предложить еще большему количеству международных инвесторов возможность поучаствовать в будущем росте нашей компании.
Возможность конвертации акций в GDR позволит компании увеличить ликвидность, повысить уровень прозрачности корпоративного управления и обеспечить более благоприятные условия для привлечения средств на финансовом рынке путем обретения большей известности в мировом инвестиционном сообществе.
Справка:
НАСК Оранта — лидер украинского классического страхового рынка с самой широкой клиентской базой и с самой большой региональной сетью, насчитывающей порядка 800 представительств и более 7000 страховых агентов.
В 2007 году компания собрала 693 млн. грн. страховых премий. Акции НАСК Оранта торгуются на ПФТС (тикер: SORN).
Техническая информация:
Regulation S GDR
CUSIP: 685547101
ISIN: US6855471016
Common code: 036664258
Ratio: 1 ORD : 1 GDR
Eligibility: Euroclear/Clearstream
Телефон для контактов: +380 (44) 520-29-45 Леонид Школьник.
Ограничение ответственности (Disclaimer)
Ценные бумаги, упоминающиеся в этом документе, не могут быть зарегистрированы согласно Закону о ценных бумагах США от 1933 года или Законам о государственных ценных бумагах, а эмитенты таких ценных бумаг не могут выступать компаниями, подающими отчетность согласно Закону о ценных бумагах и биржах США от 1934 года. Такие ценные бумаги могут быть не допущены к предложению или продаже в Соединенных Штатах или каком-либо другом Государстве, или какой-либо юрисдикции вне Соединенных Штатов, при этом такие рынки могут не регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
Помимо этого, инвесторы должны быть осведомлены о том, что эмитенты иностранных ценных бумаг могут быть освобождены от соблюдения требований, подобных тем, которые применяются к американским компаниям в отношении, в частности, обнародования финансовой отчетности и другой информации, стандартов бухгалтерского учета и аудита, корпоративного управления и других норм ведения деятельности. Инвестиции в компании с постоянным местопребыванием на иностранных рынках предполагают различного рода риски, такие как неликвидность, политические или экономические риски, валютный риск, установление валютного контроля, экспроприация, дискриминация, направленная против иностранных инвесторов, а также сложные (а иногда обременительные) налоговые последствия, как в иностранных юрисдикциях, так и в юрисдикции инвестора. У инвестора может возникнуть необходимость в привлечении иностранного хранителя (что влечет за собой принятие на себя риска невыполнения хранителем своих обязательств) и/или регистрации в одном или нескольких иностранных органах государственной власти или налоговых органах для обеспечения возможности владеть ценными бумагами в определенных юрисдикциях.
При этом, функционирование, ликвидность и платежеспособность конкретных рынков не может соответствовать тем же стандартам, что и крупнейшие рынки в США. Соответственно, инвестиции в ценные бумаги или другие финансовые инструменты, на которые здесь могут содержаться ссылки, могут быть нецелесообразными для определенных инвесторов.