Ищи дурака! В мире доллар стремительно падает, в Украине же — дико растет!

Стельмах готов произнести волшебные слова крекс, пекс, фекс только в том случае, если украинцы вновь зароют свои золотые в стране депозитов.
Во всем мире доллар падает, ходят слухи о его полнейшем крахе, а Украина как будто находится в другом измерении: у нас американская валюта продолжает расти. Если во вторник на межбанковском валютном рынке стоимость зеленого перевалила за 8,35 грн., уже вчера утром котировки повергли украинцев в шок. В обменных пунктах за доллар просили 9 гривен, а за евро — 13. Не перестает удивлять своей детской наивностью и руководитель Нацбанка.
Владимир Стельмах обещает поддерживать гривню, но лишь в том случае, если в стране найдутся такие глупцы, которые вернут на депозитные счета банков $8 млрд!
Национальный банк Украины, проводя интервенции на межбанке, не просто упал лицом в грязь, а хорошенько в ней поизмазался. Не ясно, на что рассчитывают главные финансисты страны, устанавливая официальный курс валюты на уровне 7,738 грн. за доллар и 10,593 грн. за один евро, если реальность диктует совсем иные цифры. Неудивительно, что независимые эксперты считают политику НБУ непоследовательной и советуют отказаться от нереалистичных прогнозов, которые просто дезориентируют участников валютного рынка. Последние заверяют, что межбанк превратился в толпу паникеров, не верящих ни одному прогнозу Нацбанка. Да и как тут верить, если весной руководство НБУ говорило, что до конца года доллар будет не больше 5,5 грн. А уже летом главный банкир страны Владимир Стельмах делает ряд заявлений о том, что реально доллар должен стоить не больше 1,8 грн. В свою очередь, осень выдалась для страны действительно золотой, и устами г-на Стельмаха назван другой курс — 7,4 грн. Если я слышу от одного и того же субъекта такие разные цифры, как можно в это верить? — возмущается президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Действительно, чем вести такую непоследовательную политику и вызывать панику среди банкиров и населения, возможно, НБУ следовало бы посчитать хотя бы среднее арифметическое?
Многие банкиры признают, что каких-либо серьезных макроэкономических оснований для резкого падения гривни, которое мы сейчас наблюдаем, — нет.
Тем временем НБУ в очередной раз обещает укрепить национальную валюту. На минувшей неделе, к примеру, Владимир Семенович гарантировал, что Нацбанк сможет удержать курс на отметке 7,4-7,5 грн. за доллар, для чего пообещал израсходовать в течение декабря из золотовалютных запасов страны $3 млрд.
НБУ планировал потратить эти средства на проведение массированных интервенций на межбанке по низкому курсу. Однако свое обещание регулятор так и не выполнил.
В одном из последних же заявлений, прозвучавших из уст Владимира Стельмаха, главный банкир сделал прогноз, что американская валюта все же вернется к отметке 6 грн. за доллар. Но на этот раз Стельмах сделал существенную оговорку. В частности, он сообщил, что такое чудо может произойти лишь в том случае, если население вернет банкам 8 миллиардов долларов, которые были сняты с депозитных счетов! Мол, только сами украинцы, своим доверием к политике НБУ могут себе помочь. Ну прямо как в сказке о героях деревни Простоквашино: для того чтобы продать (в данном случае золотовалютные резервы. — Прим. авт.), нужно вначале купить (население на обещание стабильности. — Прим. авт.). Однако Стельмах, похоже, не учитывает один маленький нюанс: у населения денег нет! К тому же народ не для того панически забирал с депозитов свои зеленые, чтобы потом, по просьбе добродушного, много обещающего старичка, отдавать их обратно. Тем более что на этот раз, по распоряжению все того же Стельмаха, забрать их назад уже не получится. И, возможно, не только до окончания действия депозитных договоров, а и вообще никогда. Стельмах же не Бог и не может гарантировать, что завтра банки не станут банкротами. Так что Владимир Семенович зря недооценивает народ.
Он уже не кто там?!, как заявлял Дяде Федору и Матроскину почтальон Печкин, не желая отдавать посылку для Шарика! Вначале нужно было предъявить документ, так как на усах и хвосте печатей, как известно, нет.
Другими словами, Стельмах обещает украинцам чудо только в обмен на другое чудо! Да, и еще один нюансик: не те ли долларовые миллиарды Стельмах предлагает простому украинскому народу вернуть назад банкам, которые беспрепятственно снимались VIP-клиентами и так же беспрепятственно перетекали на счета офшорных банков?
Впрочем, сегодня НБУ обещает в обмен на возврат депозитов проводить более активную политику на межбанке, чтобы смягчить девальвацию. В свою очередь, эксперты рынка убеждены, что зафиксировать валютный курс, при неадекватной политике Нацбанка, вряд ли удастся. Делать прогнозы относительно того, что ждет украинцев после Нового года, не берется никто. Вполне возможно, что после праздников результат сегодняшней арифметики по сложению двух и двух сольдо будет равен 100 сольдо! И незадачливый Буратино уже никогда не сможет купить своему папе Карло новую куртку, не говоря уже о театре.
Хотелось бы верить!
Обменный курс доллара значительно снизится в 2009 году, прогнозируют ведущие экономисты организации Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). По прогнозу UNCTAD, к падению американской валюты приведет в первую очередь стремительное увеличение внешней и внутренней государственной задолженности США. Кроме того, экономисты ожидают, что инвесторы начнут отказываться от долларовых капиталовложений. На Украине резкое падение доллара, как считают эксперты, значительно не отразится, поскольку доллар в мире ослабевает по отношению к другим валютам из-за того, что экономики стран устойчивее и стабильнее.